Сообщения Росреестра

Проекты «Земля для стройки» и «Земля для туризма» в Иркутской области

Социальные проекты «Земля для стройки» и «Земля для туризма», с помощью которых можно подобрать свободный земельный участок для строительства или для туристической деятельности, продолжают развиваться на территории Иркутской области. Иногда такие свободные участки, которые определены в рамках межведомственного оперативного штаба, красноречиво называют «банком земли».

В мае 2024 г. к числу земельных участков, подходящих для жилищного строительства, добавился участок площадью почти 3 гектара, расположенный в рабочем поселке Маркова Иркутского района.

А еще в течение мая 23 участка площадью более 10 гектаров из числа ранее внесенных в «банк земли» были предоставлены для жилищного строительства.

В целом же за период действия сервиса «Земля для стройки» в нашей области определено более 3600 свободных земельных участков и территорий, площадь которых составила 2280 гектаров.

Из них уже фактически предоставлено заявителям 709 земельных участков площадью более 560 гектаров.

Как пояснила исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева, сервисы «Земля для стройки» и «Земля для туризма» реализуются в Иркутской области как часть внедрения государственной программы «Национальная система пространственных данных». Эти полезные сервисы реализованы на Публичной кадастровой карте (https://pkk.rosreestr.ru/). На Публичной кадастровой карте можно не только найти подходящий участок, но и подать заявку на его приобретение.

В рамках проекта «Земля для туризма» на сегодня определено 10 объектов туристического интереса – это озеро Байкал, Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», г. Байкальск, Гора Ёрд, Мраморный карьер, Гора Соболиная, Теплые озера, п. Большое Голоустное, Сухое озеро, Скала-Шаманка (мыс Бурхан, Шаманский мыс, Пещерный мыс), а также 30 земельных участков и территорий общей площадью более 381 га.

В рамках данного сервиса определяются свободные участки, расположенные вблизи объектов туристического интереса, и на которых законом разрешено осуществлять туристическую деятельность.

Как отмечает заместитель начальника отдела земельных отношений и земельного учета Министерства имущественных отношений Иркутской области Владимир Викторович Аполинский, «с каждым месяцем появляется все больше информации о земельных участках для индивидуального жилищного строительства, а также для туризма. Размещение ее на публичной кадастровой карте позволяет заинтересованным гражданам реализовывать свои планы по улучшению жилищных условий и развитию туристической сферы в Иркутской области».

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Похожие записи

В ЕГРН необходимо внести сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости

Росреестр Иркутской области: рекордное число прав на недвижимость зарегистрировано в Приангарье в августе

Регистрация прав без отказов. «Лайфхаки» для студентов