Сообщения Росреестра

Почему у недвижимости номер «кадастровый»?

Каждому дому, участку, сооружению или помещению, то есть всему, что является недвижимостью, полагается свой собственный уникальный номер. Такой номер называется кадастровым, и только когда он присвоен, учет недвижимого имущества считается состоявшимся.

Почему же его называют кадастровым? Всё дело в способе его присвоения. Для того, чтобы стало возможным одновременно по всей стране присваивать уникальные номера всем объектам недвижимости, было создано специальное кадастровое деление по всей территории страны – областям, краям, республикам, где слово «кадастровый» обозначает – «упорядоченный список». Самой большой единицей такого деления стали кадастровые округа, и практически везде они совпали с границами субъектов РФ. При этом, все кадастровые округа имеют номера и названия, например, для нашей области это два округа – Иркутский округ с номером «38» и Усть-Ордынский округ с номером «85».

С номера округа начинается каждый кадастровый номер, а следующим в номере указывается кадастровый район. Кадастровые границы всех районов не выходят за пределы границ округа, а уже внутри них находятся границы кадастровых кварталов, которые зачастую совпадают с естественными границами поселений, географических объектов, дорог.

Именно эти три единицы кадастрового деления – кадастровые округа, районы и кварталы, создают основу и начало номера у всех объектов недвижимости в каждом конкретном городе, поселке, межселенной территории, а уже внутри кадастрового квартала объекту недвижимости присваивается свой порядковый номер, например, 38:37:000040:1, который, если вдруг объект будет снят с кадастрового учета, уже никогда не будет присвоен другому объекту недвижимости.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Похожие записи

Росреестр Иркутской области зарегистрировал права на 2,5 тыс. ранее учтенных объектов недвижимости

В Иркутске и Братске участились случаи самовольного захвата и нецелевого использования земель

Какие возможные риски существуют при приобретении недвижимого имущества у супругов?