Сообщения Росреестра

Новые требования закона об использовании дифференциальных геодезических станций

Управление Росреестра по Иркутской области сообщает о важных изменениях законодательства в сфере использования дифференциальных геодезических станций.

Дифференциальная геодезическая станция – это устройство, размещенное на точке земной поверхности с определенными координатами, выполняющее прием и обработку сигналов спутниковых навигационных систем, и обеспечивающее передачу информации, необходимой для повышения точности определения координат в результате выполнения геодезических работ с использованием спутниковых навигационных систем.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Михайловна Варфоломеева пояснила, что такие станции нужны для выполнения геодезических и картографических работ при проведении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования.

Сведения о таких станциях вносятся в Федеральную сеть геодезических станций (ФСГС).

В связи с недавними изменениями законодательства, использование дифференциальных геодезических станций, не включенных в ФСГС, не допускается.

Это требование вступает в силу с 1 апреля 2024 года.

Для сведения: на территории Иркутской области в ФСГС включены 24 дифференциальных геодезических станции: 19 станций частных операторов, 4 станции ППК «Роскадастр», 1 международная станция.

Информация об этих станциях размещена на официальном сайте ППК «Роскадастр» по адресу: https://kadastr.ru/services/svedeniya-ob-operatorakh-differentsialnykh-geodezicheskikh-stantsiy-/.

Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области

Похожие записи

В Росреестре Приангарья действует телефон доверия

Какие возможные риски существуют при приобретении недвижимого имущества у супругов?

Росреестр Иркутской области: включение застройщиков в процесс регистрации прав дольщиков сократит сроки процедуры в 9 раз