Информация

Жителям Иркутской области рассказали, как воспользоваться «лесной амнистией»

На Иркутскую область приходится 11% всех заявлений, поступивших в органы регистрации от правообладателей в целях уточнения в Едином государственном реестре недвижимости местоположения границ и площади земельных участков, у которых было выявлено пересечение их границ с границами земель лесного фонда, и попадающих под действие вступившего в силу в августе 2017 года Закона № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (Закон о «лесной амнистии»). Основной целью принятия этого закона является устранение расхождений в Едином государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственном лесном реестре (ГЛР).

Долгое время права на земельные участки, предназначенные для ведения садоводства и дачного хозяйства, регистрировались в упрощенном порядке. То есть, владельцам таких участков не нужно было определять их границы для того, чтобы оформить их в собственность. Аналогичным образом – без определения границ – на кадастровый учет ставились лесные участки.

Поэтому некоторые участки были учтены дважды и вошли в границы лесного фонда. По закону, земля, находящаяся в границах лесного фонда, не может использоваться владельцами для ведения садоводства или дачного хозяйства, на ней также запрещено строительство. Таким образом, люди, получившие участки в законном порядке, столкнулись с ограничениями при их использовании, а в некоторых случаях и с риском потерять свое имущество. «Лесная амнистия» направлена на защиту прав добросовестных собственников, чьи земельные участки пересекаются с землями лесного фонда.

В Иркутской области проблема пересечения земельных участков с землями лесного фонда является особенно острой. До начала действия «лесной амнистии», по данным ЕГРН, площадь земель лесного фонда составляла 874,3 тыс. кв. км. и превышала площадь всего региона. Именно поэтому Иркутская область стала пилотным регионом, с которого началась реализация закона.

В ходе прямой линии специалисты рассказали, что воспользоваться «лесной амнистией» можно в том случае, если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года. Для этого собственнику необходимо подготовить ряд документов. В первую очередь следует обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит межевой план, в котором сделает отметку о возможности применения положений Закона о «лесной амнистии». С готовым межевым планом можно обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы». В результате для земельного участка будет установлен приоритет сведений ЕГРН, информация о нем будет исключена из лесного реестра.

Какой-либо конечный срок, после которого граждане не смогут воспользоваться «лесной амнистией», законом не установлен. В то же время если до 11 августа 2017 года суд отказал владельцу земельного участка в исключении сведений об участке из лесного реестра, то до 11 августа 2018 года гражданин может вновь обратиться в суд с заявлением на восстановление утраченного права. Заявление будет рассмотрено в соответствии с Законом о «лесной амнистии».

Похожие записи

В 2018 году в Управление Росреестра по Иркутской области поступило более 27 тысяч электронных заявлений

Управление Росреестра по Иркутской области вошло в десятку лучших терорганов Росреестра по сроку регистрации прав на недвижимость

Работы по установлению и изменению границ муниципальных образований относятся к геодезической и картографической деятельности и требуют наличия лицензии