Сообщения Роспотребнадзора

«Профилактика энтеровирусной инфекции»


Энтеровирусная инфекция представляет собой вирусное заболевание, резервуаром и
источником которого является человек – больной или бессимптомный носитель. Период от
момента заражения до первых клинических проявлений может варьировать от 2 до 14 дней, в
среднем составляет 1 неделю.


Эпидемиологическая значимость энтеровирусной инфекции определяется высокой
контагиозностью, широким распространением, большим количеством возбудителей,
определяющих разнообразие клинических проявлений (от носительства до тяжелых форм с
летальным исходом), отсутствием средств специфической профилактики. Наиболее опасным
клиническим проявлением энтеровирусной инфекции является энтеровирусный менингит –
воспаление оболочек головного и спинного мозга. Наиболее восприимчивы к энтеровирусной
инфекции дети раннего возраста.


Основным механизмом передачи энтеровирусной инфекции является фекально-оральный,
возможны также контактный и аэрогенный механизмы передачи. Путями передачи являются
водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи могут
служить контаминированные энтеровирусом вода, фрукты, овощи, другие пищевые продукты и
объекты внешней среды – воздух и поверхности в помещениях, санитарно-техническое
оборудование, столовая посуда, игрушки, белье, физиологические выделения. Возможна
передача инфекции через руки.


К симптомам энтеровирусной инфекции следует отнести подъем температуры тела до 39
40°С, заложенность носа, боль в горле, кашель, тошноту, рвоту, диарею, боли в животе,
слабость, повышенную утомляемость, головные боли, нарушения сна, высыпания на коже в
виде пузырьков, сопровождающиеся зудом, конъюнктивит.
Как же защитить себя и свою семью от энтеровирусной инфекции? Соблюдать несложные
меры профилактики:

  1. При выборе мест для купания отдавайте предпочтение специально оборудованным
    местам, пляжам или бассейнам. В специально отведенных местах вода проходит проверку на
    соответствие санитарным нормам, что снижает риск заражения инфекционными
    заболеваниями;
  2. Арбузы, тыквы, дыни и кабачки обязательно нужно вымыть под горячей проточной
    водой со щеткой, толстокорые плоды не лишним будет обдать кипятком. Прежде чем очистить
    корнеплоды от кожуры, рекомендуется смыть остатки земли проточной водой и щеткой. Если
    собираетесь отваривать или запекать овощи «в мундире», то замочите их минут на 10–15, а
    затем вымойте под проточной водой при помощи губки или мягкой щётки, не повреждая
    кожицу. Плоды, которые растут над землей, следует промывать проточной водой, при сильных
    загрязнениях следует использовать мягкую губку. Уделите внимание неровностям, впадинкам
    около черешков. Цитрусовые перед употреблением следует обдать кипятком, а потом
    ополоснуть в теплой воде;
  3. Ягоды следует мыть в два этапа: сначала залить плоды холодной водой и оставить на 4
    5 минут, после слить воду, затем переложить в дуршлаг и промыть в течение 4-5 минут под
    проточной водой, осторожно перебирая ягоды пальцами. Чистые ягоды выложить на полотенце
    и просушить;
  4. Зелень следует сначала перебрать, удалив корешки, подгнившие и засохшие листья,
    сильные загрязнения смыть под проточной водой. Выложить зелень в глубокую миску с
    холодной подсоленной водой и оставить на 10-15 минут. Аккуратно выбрать зелень из миски в
    дуршлаг и промыть еще раз под струей холодной воды, выложить на полотенце и просушить;
  5. Энтеровирус способен сохраняться в воде, поэтому для питьевых целей лучше
    использовать кипяченую или бутилированную воду;
  6. Откажитесь от приобретения продуктов питания у частных лиц, с особой
    настороженностью следует относиться к молочным продуктам;
  7. Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь и не пренебрегайте влажной
    уборкой;
  8. Детские игрушки, особенно после прогулки, следует тщательно промыть с
    применением мыла, а затем продезинфицировать;
  9. Уделяйте гигиене рук особое внимание! Руки следует мыть пред каждым приемом
    пищи, после посещения туалетной комнаты, после улицы. Руки следует намочить, намылить
    мылом, тщательно потереть все поверхности (включая ладони, тыльную сторону, между
    пальцами, под ногтями) в течение 20-30 секунд, смыть мыло проточной водой, высушить руки
    полотенцем;
  10. По возможности избегайте контактов с людьми, у которых наблюдаются признаки
    энтеровирусной инфекции. При появлении симптомов немедленно обратитесь к врачу!
    Помните, 10 маленьких шагов в профилактике могут привести к большим результатам.
    Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Похожие записи

Почтовые услуги

Мельникова

О расторжении договора в одностороннем порядке на маркетплейсах

О проведении «горячей линии» по профилактике ВИЧ-инфекции в рамках акции Стоп ВИЧ/СПИД