Почтовые услуги играют важную роль в нашей повседневной жизни, объединяя людей в различных уголках мира и обеспечивая передачу писем и посылок в любую точку планеты.
Почтовая связь включает в себя широкий спектр действий, осуществляемых оператором связи: приему, обработке, перевозке, доставке (вручению) почтовых отправлений, а также по осуществлению почтовых переводов денежных средств.
К отношениям между потребителями услуг почтовой связи и операторами почтовой связи при оказании услуг почтовой связи применяются положения Гражданского кодекса РФ, Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи», Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 14.04.2023 № 382.
Операторы почтовой связи оказывают услуги только при наличии у них соответствующей лицензии.
У входа в объект почтовой связи (отделение почты), либо на ином доступном для пользователей месте, на объекте почтовой связи, в том числе на пунктах почтовой связи, работающих в автоматизированном режиме, должна находиться вывеска с указанием наименования оператора почтовой связи, наименования объекта почтовой связи, его почтового индекса и режима работы объекта почтовой связи.
Внутри объекта почтовой связи на доступном для пользователей услугами почтовой связи месте должны находиться книга заявлений и предложений и информационный материал, включающий, в том числе перечень оказываемых услуг, сроки их оказания и тарифы на них; сведения о порядке подачи и сроках рассмотрения претензий; срок хранения неврученных почтовых отправлений и невыплаченных почтовых переводов; перечень предметов и веществ, запрещенных к пересылке; информацию об ответственности операторов почтовой связи и пользователей услугами почтовой связи; иную информацию, связанную с оказанием услуг почтовой связи оператором почтовой связи.
В соответствии с Федеральным законом “О почтовой связи” операторы почтовой связи обязаны обеспечить пересылку письменной корреспонденции пользователям услуг почтовой связи в контрольные сроки; пересылать почтовые отправления и осуществлять почтовые переводы в контрольные сроки; обеспечивать качество услуг почтовой связи в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность в области почтовой связи, и условиями договора об оказании услуг почтовой связи; соблюдать тайну связи.
Обращаем внимание. Правилами оказания услуг почтовой связи предусмотрена идентификация отправителей регистрируемых почтовых отправлений.
Предусмотрены следующие способы идентификации:
- предъявление документа, удостоверяющего личность;
- использование Единой системы идентификации и аутентификации;
- иной способ: получение кодов/паролей через технические устройства.
Кроме того, в соответствии с Правилами оказания услуг связи:
- адресат имеет право отказаться от поступившего в его адрес почтового отправления или почтового перевода, сделав отметку об этом на почтовом отправлении или извещении, или иным способом, установленным оператором почтовой связи;
- адресат имеет право в присутствии почтового работника ознакомиться с вложением поступившего на его имя внутреннего почтового отправления с наложенным платежом до осуществления наложенного платежа. Таким образом, отправитель и адресат смогут быть уверены в безопасности своих почтовых отправлений.
За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по оказанию услуг почтовой связи операторы почтовой связи несут ответственность перед пользователями услуг почтовой связи.