Сообщения от Россельхознадзора

Уважаемые жители Братского района!

В преддверии дачного сезона специалисты Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия рекомендуют покупать семена и посадочный материал, в том числе лука-севка, только в специализированных магазинах, где можно ознакомиться с документами на сортовые и посевные качества.

Такими документами на лук — севок может быть Сертификат о соответствии или протокол испытаний. Если срок действия документа на момент реализации истек, то семена реализуются с просроченным документом и должны быть перепроверены на посевные качества.

На каждой единице упаковки с луком-севком должна быть нанесена маркировка с указанием культуры, сорта, номера партии, наименования производителя и (или) импортера, даты упаковки, массы.

При выборе посадочного материала необходимо руководствоваться межгосударственным стандартом ГОСТом 30088-93 «Лук – севок и Лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия». Согласно данному нормативному документу, посадочный материал должен быть целым, здоровым, чистым с сухими кроющими чешуйками, с хорошо вызревшей шейкой, должен иметь окраску и форму, свойственную сорту. Луковицы не должны быть сморщенными или проросшими. На них не должно быть механических повреждений и гнили, они должны быть примерно одинаковые по размеру. В луке-севке не допускается наличие живых клещей и луковиц, пораженных нематодой, а также подмороженных и запаренных.

После покупки до посадки необходимо хранить лук-севок в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Несоблюдение условий хранения приведет к снижению посевных качеств посадочного материала.

По всем вопросам, возникающим при приобретении семян и посадочного материала, можно обращаться в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по телефону: 8 (3952) 559-518 доб.4.

Похожие записи

Профилактика отравлений животных пестицидами и агрохимикатами

Памятка о запрете отжига сухой растительности и административной ответственности в случае выявления неиспользуемых участков сельскохозяйственного назначения

Уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства на 2023 год