Сообщения налоговой службы

Федеральная налоговая служба значительно упрощает порядок уплаты налоговых платежей в бюджеты всех уровней:

  • Единый налоговый платеж – уплата налогов физическими лицами без квитанций и реквизитов

Единый налоговый платеж – это сервис на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, с его помощью можно перечислить деньги в счет уплаты задолженности по имущественным налогам физлиц и НДФЛ или заранее их уплатить. Данный сервис действует с 2019 года и является аналогом «авансового кошелька» пользователей Личного кабинета.

Таким образом, можно одним платежом погасить задолженность по всем своим налоговым обязательствам и самостоятельно определить периодичность внесения средств и конкретные суммы авансов по налогам за 2021 год, которые нужно будет заплатить до 1 декабря 2022 года.

Пополнять «кошелек» можно не только у себя, но и за третьих лиц. Налоговый орган сначала зачтет поступившие средства в счет задолженности (если она имеется), а затем в счет предстоящих платежей, начиная с меньшей суммы налога.

Средства, которые не пойдут в зачет налоговых обязательств (излишне уплаченные), гражданин вправе вернуть, подав соответствующее заявление, либо оставить в счет будущих платежей.

  • Единый налоговый счет значительно упрощает для бизнеса расчеты с бюджетом

У организаций и индивидуальных предпринимателей появилась возможность при уплате налогов пользоваться единым налоговым счетом (ЕНС), в рамках которого для каждого налогоплательщика консолидируются в единое сальдо расчетов с бюджетом все налоги, подлежащие уплате и уплаченные с использованием единого налогового платежа.

Преимуществами новой системы является простота уплаты налогов: можно делать только один платеж в месяц всего по двум реквизитам, указывая в платежном поручении лишь сумму платежа и ИНН налогоплательщика. Для сравнения обычный способ  уплаты включает в себя 60 сроков уплаты в год и необходимость заполнения 15 полей, когда нужно выбирать одно из 1395 значений КБК и 20 тыс. ОКТМО, что порождает до 80 млн ошибок в год, возникновение недоимки, начисление пени и их взыскание, и как следствие, требует уточнения и зачета платежей.

С внедрением единого налогового счета не только упрощается процедура уплаты, но и исключается одновременное возникновение задолженности и переплаты по разным платежам. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью. При возникновении переплаты ее можно вернуть: поручение на возврат направляется в казначейство не позднее дня, следующего за днем после получения заявления от налогоплательщика.

Налогоплательщик всегда четко, в виде одной суммы понимает свой баланс расчетов с государством – наличие актива в виде суммы на счете либо задолженности. ЕНС позволяет изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечивает экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.

Становится проще разобраться с возникшим долгом: после его уплаты приостановка операций по счету снимается за один день. При этом взыскание долга также осуществляется по одному документу. Нет расхождений между данными налоговой инспекции и налогоплательщика: они одновременно видят состояние расчетов в режиме онлайн – «одними глазами». Доступ к состоянию расчетов интегрирован в «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России (включая его мобильную версию).

Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов. Такая система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию и зарекомендовала себя положительно. В настоящее время территориальные налоговые органы проводят детальное разъяснение процедуры использования единого налогового счета.

Справки по бесплатному телефону единого контакт-центра: 8-800-222-2222.

Похожие записи

Уважаемые налогоплательщики, берегите себя и своих близких!

Новая промостраница поможет разобраться в направленных физическим лицам налоговых уведомлениях

Налоговики против коррупции