Сообщения налоговой службы

Участие в иностранных организациях – налоговые последствия

Физические и юридические лица – резиденты Российской Федерации обязаны уведомлять налоговый орган о своем участии в иностранной организации или учреждении иностранной структуры без образования юридического лица и выходе из них – при условии, что доля участия составляет более 10%. Известить налоговый орган необходимо в случае изменения доли участия, а также при прекращении участия в иностранной организации. Участие в иностранной организации может быть прямым и косвенным (ст. 105.2 НК РФ). По общему правилу уведомление об участии необходимо представить не позднее трех месяцев с даты возникновения основания для подачи уведомления (п. 3 ст. 25.14 НК РФ).

Физические и юридические лица, доля участия которых в иностранной организации составляет более 25%, признаются контролирующими лицами такой организации. К ним также относятся физические и юридические лица, если доля их участия составляет более 10%, но при этом доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50%, и лица, осуществляющие контроль над организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей (п. 6 ст. 25.13 НК РФ). У физического лица доля определяется совместно с супругом (-ой) и несовершеннолетними детьми.

Контролирующие лица иностранной компании обязаны представить уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК): организации – не позднее 20 марта, физические лица – не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором ими признан доход в виде прибыли КИК либо по итогам которого определен ее убыток. При этом организации представляют уведомление о КИК только в электронном виде, физические лица – как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в т.ч. через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Налогоплательщик – контролирующее лицо обязан подтверждать размер прибыли (убытка) контролируемой этим лицом КИК, предоставляя в налоговый орган финансовую отчетность контролируемой иностранной компании или в случае ее отсутствия – иные документы. При этом аудиторское заключение по финансовой отчетности представляется, если установлено обязательное проведение аудита или аудит осуществляется добровольно. Организации направляют документы вместе с налоговой декларацией на прибыль организаций (не позднее 28 марта), физические лица – не позднее 30 апреля вместе с уведомлением о КИК.

Прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы у контролирующего лица в доле, соответствующей его доле участия в организации на дату принятия решения о распределении прибыли. Если такое решение не принято, то на 31 декабря года, следующего за налоговым периодом по соответствующему налогу. Освобождается от налогообложения прибыль коммерческих иностранных организаций, не распределяющих прибыль между ее участниками, если она образована членами ЕАЭС и находится на их территории, активных иностранных, холдинговых, субхолдинговых компаний.

При представлении документов, подтверждающих размер прибыли или убытка КИК, следует обратить внимание на следующее. Величина прибыли (убытка) должна соответствовать показателю «Прибыль до налогообложения» финансовой отчетности КИК за финансовый год (в валюте отчетности). Уменьшение прибыли (убытка) КИК, определенной по данным финансовой отчетности компании в иностранной валюте, на величину дивидендов (распределенной прибыли), должно быть подтверждено копией финансовой отчетности, аудиторского заключения или иными документами, в которых отражен факт выплаты дивидендов в адрес налогоплательщика в течение финансового года. В случае уменьшения прибыли (убытка) КИК на сумму убытков необходимо представить документы, подтверждающие суммы неперенесенных убытков КИК за периоды, предшествующие текущему финансовому году.

Похожие записи

Единый налоговый платеж: платим налоги по-новому

Уплачивать имущественные налоги граждане теперь могут авансом, а к уведомлению на их уплату больше не будут прикладывать платежные квитанции

Получайте информацию о налоговой задолженности по смс и электронной почте