Сообщения налоговой службы

Требуйте чеки при покупке

Налоговая служба с  целью создания благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для лояльных участников рынка и побуждения хозяйствующих субъектов к обязательному применению контрольно-кассовой техники осуществляет масштабный отраслевой проект по исключению недобросовестного поведения отдельных продавцов на рынках.

Так, МИ ФНС России №23 по Иркутской области в 2022 году проведено 35 выездных обследований, сделано 6 контрольных закупок, выдано 51 предостережение и осуществлено 4 профилактических визита. В отношении хозяйствующих субъектов, не изменивших модель поведения и продолжающих не применять ККТ, на основании анализа данных, получаемых налоговой службой в режиме онлайн, в 2023 году проводятся дополнительные контрольные и профилактические  мероприятия (8 выездных обследований, 25 контрольных закупок, 13 предостережений, 2 профилактических визита). Данные меры привели к увеличению количества налогоплательщиков, отражающих полученную выручку в полном объеме и фиксирующих ее с применением контрольно-кассовой техники. В результате,  за счет сокращения теневого оборота денежных средств на розничных рынках возросли поступления в бюджет.

В соответствии с законодательством о применении контрольно-кассовой техники продавец при каждом расчете всегда обязан выдавать кассовый чек на бумаге или в электронной форме. Просьбы покупателя о выдаче чека не требуется. Невыдача кассового чека является административным нарушением. Встречающийся в практике перевод денежных средств на банковскую карту продавца без оформления кассового чека является нарушением действующего законодательства, а покупателю создает трудности в подтверждении легальности совершенной сделки.

Налоговая служба напоминает: при покупках и оказании услуг вам обязаны выдавать чек. Если этого не происходит – требуйте его. Это гарантия легальности покупки и способ защиты прав потребителя. При этом обратите внимание: чек, выданный банковским POS-терминалом, не является кассовым. Поэтому, осуществляя расчет с помощью банковской карты, покупатель должен получать два чека – кассовый и POS-терминала банка.

Покупатель или потребитель услуг в любой момент может через мобильное приложение «Проверка чеков ФНС России» сообщить в налоговую службу о невыдаче чека, а используя QR-код на чеке, проверить легальность выданного платежного документа. По всем вопросам применения ККТ можно обратиться в инспекцию по телефону: +7 (3953) 45-87-23.

Похожие записи

Организации и предприниматели будут получать бесплатную электронную подпись в налоговых органах, эксперимент начнется с 1 июля нынешнего года

Межрайонная ИФНС России № 23 по Иркутской области в марте проведёт онлайн-семинары (вебинары) для бизнеса

Долги надо платить