Сообщения налоговой службы

Со следующего года налогоплательщики должны формировать только уведомления об исчисленных суммах

Начиная с 1 января 2024 года налоговые органы прекращают прием платежных поручений, направляемых плательщиками в банк со статусом «02». Исключения составят платежные документы на основании распоряжений на перевод денежных средств с датой до 31.12.2023 включительно. Платежные поручения на перевод денежных средств в бюджет налогоплательщики, ранее не представлявшие уведомления об исчисленных суммах налогов (авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов), могли использовать в течение календарного года с момента введения единого налогового счета.

Платежи, уплаченные в 2024 году, будут учитываться, как и прежде, в составе единого налогового платежа налогоплательщика. Уведомления представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2022 №ЕД-7-8/1047@.

Формировать и отправлять уведомление удобнее через учетную (бухгалтерскую) систему или «Личный кабинет налогоплательщика». При этом в случае отправки из «Личного кабинета индивидуального предпринимателя» предусмотрена возможность использования неквалифицированной электронной подписи.

При приме уведомлений, с целью соблюдения условий контрольных соотношений и сокращения ошибок налоговая служба автоматически проверяет правильное  заполнение идентификаторов налогоплательщика, налогового периода, КБК, по которому предоставляется уведомление, соответствие КБК и ОКМО (для земельного налога организаций), дату представления уведомления после предоставления расчета.

Похожие записи

Продлить электронную подпись можно дистанционно

О предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов и страховых взносов

Отраслевой проект «Общественное питание» – контроль за применением ККТ

Пресс-служба