Сообщения налоговой службы

Соглашаясь на зарплату «в конверте», оцените риски и последствия

Сегодня мы беседуем о проблемах выплаты зарплаты «в конверте» и ее последствиях для получателей с начальником Межрайонной ИФНС России № 23 по Иркутской области Еленой Рупотовой.

 Елена Алексеевна, что это за явление  – «серая» зарплата?

– «Серая» зарплата, выплаты «в конверте» знакомы многим гражданам нашей страны. Это нелегальные средства на оплату труда, которые не фигурируют в официальной отчетности, с этих выплат не исчисляют налоги и страховые взносы. У работника нет подтверждения, что он их получал. Не стоит думать, что это удел лишь мелких организаций. Порой крупные фирмы тоже применяют схемы выплаты двух зарплат – легальной и «серой». Практика выдачи зарплаты «в конверте» не нова, но отношение участников процесса к ней меняется, как показывает практика, все больше работников начали воспринимать ее негативно.

Кому выгодна неофициальная зарплата?

– Только работодателю: выплачивая часть заработной платы, минуя кассу, он получает сомнительную экономию на неуплаченных за работника страховых взносах и НДФЛ. В случае если трудовой договор с работником вообще не оформляется, это становится еще и средством давления на сотрудника, полностью зависящего от работодателя.

С другой стороны, не все люди соглашаются на получение заработной платы «в конверте». Раньше, довольно большая часть работников могла пойти на участие в «серых» схемах в обмен на некую денежную компенсацию, которую работодатель осуществляет за счет экономии на налогах. Но с ростом социальных гарантий, которые предоставляет государство работающим, все больше граждан заинтересованы в том, чтобы вся их зарплата отражалась в документах.

– Каковы последствия получения «серой» зарплаты?

– Достаточно серьезные. Начнем с того, что права работника оказываются незащищенными, доказать реально получаемые суммы крайне сложно, наиболее существенные убытки – финансовые. Вот только некоторые из них: суммы «серой» зарплаты не участвуют в формировании накопительной части пенсии, да и все другие выплаты социального характера производятся на основании только «белой» зарплаты. Выплаты «в конверте» не учитываются при представлении социальных и имущественных вычетов на лечение, обучение либо на покупку жилья, сумма получаемого в банке кредита ограничена официальной заработной платой. А государственная казна не только недополучает взносы в социальные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования), но и теряет текущие доходы регионального и местного бюджета из-за неуплаты НДФЛ. Кроме того, налоговая служба постоянно напоминает гражданам, что соглашаясь на участие в схеме выплаты нелегальной зарплаты, они не только теряют социальные гарантии, но и наравне с работодателем становятся соучастниками правонарушения.

– Куда жаловаться на нелегальную зарплату?

– Российское законодательство предусматривает наказание для физических и юридических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. В случае доказанного уклонения от уплаты налогов у гражданина может наступить как административная, так и уголовная ответственность. Это серьезный риск, поэтому выбор между большей «серой» зарплатой и меньшей, но «белой» – для многих людей является довольно трудным. В том случае, когда сотрудник хочет получать зарплату официально и хочет отстоять свои права, ему следует собрать доказательства и обратиться в налоговую инспекцию, в инспекцию по труду или в прокуратуру с соответствующим заявлением. Если вина работодателя будет доказана, то ему грозит административное или даже уголовное преследование – в зависимости от величины неуплаченных в бюджет налогов и взносов.

– Как доказать факт выплаты «серой» зарплаты?

– Подтверждением станут перечисления на банковскую карту, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи и иные доказательства.

– Когда у сотрудника налоговой инспекции в ходе камеральной или выездной проверки возникают сомнения в реальности выплачиваемой легально зарплаты?

– В случае, когда официальная заработная плата работников ниже минимальной заработной платы,  прожиточного минимума и средней по региону для сотрудников и специалистов аналогичного уровня или средней зарплаты по отрасли. Если оклад сотрудников предприятия на нижестоящих должностях выше, чем оклад топ-менеджеров, когда люди, устраивающиеся на работу в организацию, соглашаются на более низкую (в сравнении с предыдущим местом работы) зарплату. Если для получения социальных гарантий и компенсаций работник представляет справку от предприятия, где фигурирует сумма выше, чем в ведомости на зарплату.

Многие фирмы не оформляют работников в штат именно для того, чтобы не афишировать масштаб своей деятельности перед налоговыми органами. Таким образом, стимул принимать официально человека на работу у них отсутствует. Но данный факт устанавливается путем анализа имеющейся информации. Работодатель сознательно идет на нарушение законодательства и понимает неотвратимость наказания. Задача налоговой службы – предотвратить применение «серых» схем выплат. Работник, соглашаясь на зарплату «в конверте», должен оценивать существующие для него риски самостоятельно и четко понимать негативные последствия этого решения.

Похожие записи

Предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, вправе использовать льготу по налогу на имущество за 2022 год

Обзор новостей с сайта ФНС России

Получайте информацию о налоговой задолженности по смс и электронной почте