Сообщения налоговой службы

Порядок распределения денежных средств единого налогового платежа

В связи с введением института единого налогового счета изменился порядок учета налоговых обязательств и уплаты налогов (Федеральный закон от 14.07.2022 №263-ФЗ). Все налогоплательщики перешли на уплату единого налогового платежа (ЕНП), а для учета налоговых обязательств открыты единые налоговые счета.

Сумма денежных средств, поступивших в качестве ЕНП, распределяется налоговыми органами на едином налоговом счете в следующем порядке: сначала производится зачет недоимки по НДФЛ, затем начисления по НДФЛ с текущим сроком уплаты, затем начисления по страховым взносам с текущим сроком уплаты, затем недоимка по иным налогам, сборам начиная с задолженности с более раннего момента ее образования. Затем последовательно – иные налоги, сборы, пени, проценты, штрафы (п. 8 ст. 45 НК РФ, п.9 ст.78 НК РФ).

В случае если на момент распределения на ЕНП недостаточно сумм денежных средств для исполнения всех обязанностей по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится пропорционально суммам таких обязанностей.

Похожие записи

Взыскание задолженности с физических лиц

О налоговых уведомлениях, направляемых в 2019 году

Пресс-служба

Налог на профессиональный доход можно уплачивать автоплатежом и в режиме онлайн