Сообщения налоговой службы

Отчитаться о доходах нужно не позднее 2 мая

В рамках ежегодной декларационной кампании налогоплательщики, получившие в прошлом году доходы, с которых не был удержан НДФЛ, должны сдать декларацию, исчислить и уплатить налог. Мы попросили заместителя начальника Межрайонной ИФНС России №23 по Иркутской области Эльвиру Еременко рассказать, кому необходимо отчитаться до 2 мая о доходах, полученных в прошлом году.

– Эльвира Николаевна, у кого возникает обязанность представить в налоговую инспекцию  декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ за 2023 год?

– Представить декларацию должны граждане, получившие доходы, с которых не был исчислен налог. Например, от сдачи имущества в аренду, репетиторства, продажи имущества, которое находилось в собственности гражданина меньше минимального срока владения (в Иркутской области он составляет 3 года), если гражданин получал дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею от 4 тыс. рублей до 15 тыс. рублей или имел доходы от зарубежных источников и прочее.

И конечно, отчитаться перед государством должны индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой (арбитражные управляющие), адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Сейчас в Иркутской области, как и в целом по стране, все больше граждан, зарегистрированных как самозанятые, им тоже нужно сдавать декларации?

– Нет, физические лица, получающие доходы как самозанятые, не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании и представлять декларации.

– В какой срок и в какую налоговую инспекцию отчитывается налогоплательщик?

– Декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подавать в налоговый орган по месту регистрации. В ней необходимо указать доходы и рассчитать сумму налога к уплате в бюджет. В 2024 году последний день, когда это можно сделать, не нарушая налогового законодательства, – 2 мая. Исчисленный в декларации НДФЛ необходимо уплатить до 15 июля текущего года.

Хочу обратить внимание, что при продаже имущества и представлении декларации нужно учитывать максимальные размеры налоговых вычетов: не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ в случае продажи жилого имущества на сумму до 1 млн рублей. При этом рекомендую проверить это право путем умножения кадастровой стоимости вашей недвижимости (её можно увидеть в Личном кабинете, в разделе «Имущество») на  коэффициент 0,7. Если произведение будет меньше или равно 1 млн рублей – декларацию представлять не нужно. Пример: квартира продана за 1 млн рублей, а ее кадастровая стоимость – 1600000 рублей, умножаем на коэффициент 0,7 и получаем – 1120000 рублей, отнимаем вычет – 1 млн рублей, и получаем  налогооблагаемую базу (сумму) – 120 тыс. рублей, умножаем ее на 13 %, налог равен  – 15600 рублей.

При продаже иного имущества (например: транспорта или нежилой недвижимости)  в размере не более 250 тыс. рублей, которое было в собственности менее 3-х лет, также не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ.

Если же сумма продажи больше установленных вычетов 1 млн рублей или  250 тыс. рублей, налогооблагаемую базу можно уменьшить на величину расходов на покупку этого имущества. Например: квартира продана за 3 000 000 рублей, а была куплена за 3 100 000 рублей, в этом случае налогооблагаемая база уменьшается на величину документально подтвержденных расходов на приобретение этого имущества, и налог равен нулю.

Что происходит, когда налоговая знает о факте продажи имущества гражданина, но он умышленно или по незнанию не предоставляет декларацию о доходах?

Если вовремя не представить декларацию о доходах за 2023 год, налоговая служба сама доначислит НДФЛ, но уже со штрафом. Налоговый орган, в случаях непредставления налогоплательщиками налоговых деклараций, вправе провести камеральную налоговую проверку на основе имеющихся документов (информации) и доначислить налог, а также применить штрафные санкции. В таких случаях  у налогоплательщиков есть право  представить в налоговый орган документы, позволяющие установить их действительные налоговые обязательства, либо заполнить декларацию 3-НДФЛ с заявлением вычетов за этот же период (при их наличии), уменьшив тем самым налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц.

Напомню, что за несвоевременное предоставление декларации, а также за  неуплату налога в установленный срок  предусмотрены штрафы, а на недоимку будут ежедневно начислять пени.

Хочу обратить внимание, что налоговые декларации исключительно с целью получения социальных (по расходам на лечение, обучение, фитнес, инвестиции и др.) или имущественных налоговых вычетов по НДФЛ (при покупке жилья) граждане могут представить в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций. Декларации можно подать сразу за три года (например, в 2024 году – за 2021, 2022, 2023 годы). Однако если она одновременно содержит отчет о доходах, и в ней заявляют налоговые вычеты, то необходимо соблюдать установленный срок подачи  – 2 мая.

– Каким способом можно представить декларацию?

Направить декларацию по форме 3-НДФЛ можно дистанционно, воспользовавшись Личным кабинетом налогоплательщика физического лица на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или его мобильной версией – приложение «Налоги ФЛ». Этот способ является наиболее удобным и быстрым, т.к. позволяет автоматически заполнить персональные и контактные данные, ИНН, информацию об объектах собственности, сведения о доходах и др., и направить декларацию в режиме онлайн, подписав  ее электронной неквалифицированной подписью, которую получаем прямо в профиле Личного кабинета. Также можно сдать декларацию через портал Госуслуг, в этом случае нужно воспользоваться программой «Госключ». Доступны другие способы представления декларации на бумажном носителе: через отделение МФЦ, почтовым отправлением или лично.

– А если налогоплательщик не зарегистрирован в «Личном кабинете налогоплательщика»?

– Если не подключен «Личный кабинет» или пароль утерян, то в данный сервис можно зайти с паролем Госуслуг. Для этого нужно выбрать вариант «Войти через госуслуги (ЕСИА)», ввести свой логин (ИНН) и пароль Госуслуг. Учетная запись ЕПГУ должна быть подтвержденной, ее статус можно проверить в личном кабинете Госуслуг. Кроме того логин и пароль можно  получить в любой налоговой инспекции или в МФЦ.

Более подробную информацию о декларировании доходов можно получить на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или по телефону единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный)».

Похожие записи

До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки по ЕНС с налогоплательщиками

С введением единого налогового счета действует новый порядок взыскания налоговой задолженности

Сведения о полученных доходах налогоплательщику предоставят в режиме онлайн