Сообщения налоговой службы

Отчетность при использовании ЕНС – декларации и уведомления о рассчитанных авансовых платежах

С 2023 года налогоплательщики, используя Единый налоговый счет (ЕНС), перечисляют все налоговые платежи в Казначейство России (ФНС России). В связи с введением ЕНС, установлен и единый срок предоставления отчетности в налоговый орган по месту постановки налогоплательщика на учет и нахождения имущества.

Не позднее 25-го числа месяца, в котором наступает срок отчетности, нужно сдать декларации, а при уплате авансовых платежей – подать уведомление: оно может быть одно обо всех исчисленных суммах (включая все обособленные подразделения). Уведомление содержит всего 5 реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму). В «Личном кабинете налогоплательщика» процесс формирования уведомления автоматизирован (из перечня необходимо лишь выбрать обязательства, по которым вносится аванс, сумму и указать отчетный период). Данный документ надо подписать КЭП и отправить в инспекцию.

Федеральным законом от 27.11.2023 N 539-ФЗ установлены  особые сроки представления уведомления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами. Организации и индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности налогового агента по НДФЛ, в уведомлении об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, представляемом в срок, не позднее 25 числа, указывают в отношении сумм налога на доходы физических лиц информацию об исчисленных и удержанных ими суммах указанного налога за период с 1-го по 22-е число текущего месяца. В отношении сумм налогов на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца, указанные организации и ИП представляют уведомление об исчисленных суммах не позднее 3-го числа следующего месяца, в отношении сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных за период с 23 декабря по 31 декабря, – не позднее последнего рабочего дня календарного года.

Похожие записи

В Братске и Усть-Илимске работают консультационные пункты «ЕНС – класс!»

Средства единого налогового платежа в первую очередь направляют на погашение задолженности, потом – на текущие начисления

С 2019 года при электронной регистрации бизнеса заявитель полностью освобождается от уплаты госпошлины