Сообщения налоговой службы

Об уплате имущественных налогов в 2023 году

Близится 1 декабря, и сегодня заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №23 по Иркутской области Эльвира Еременко рассказывает об уплате налогов на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства.

– Эльвира Николаевна, какие имущественные налоги должны уплачивать граждане?

– Если вы собственник или совладелец недвижимости, земельного участка или транспортного средства, то раз в год до 1 декабря обязаны уплатить налоги. Налоги в текущем году начисляют за предыдущий,  то есть в этом году – за 2022-й.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (более 40% от общего числа налогоплательщиков) получают налоговые уведомления в электронном виде, почтовым отправлением их не дублируют. Остальным налоговый орган направляет их заказными письмами по адресу регистрации не менее чем за месяц до наступления срока уплаты налогов.

– Если к концу ноября налоговое уведомление не пришло или потерялось, нужно за ними специально ехать в инспекцию?

– Лично или по почте можно обратиться в инспекцию, также эта услуга доступна в отделениях МФЦ «Мои документы». Но мы всегда рекомендуем владельцам имущества стать пользователями интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России  www.nalog.gov.ru. С его помощью гражданин может получать актуальную информацию об объектах налогообложения, наличии или отсутствии задолженности, оформлять льготы, а также уплачивать налоги в режиме онлайн. Зарегистрироваться в «Личном кабинете» можно и с паролем пората Госуслуг, выбрав способ входа – по ЕСИА. Или получить регистрационную карту, посетив с паспортом любую инспекцию или МФЦ.

Кроме того, с июля этого года налогоплательщики, зарегистрированные в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), получили возможность получать налоговые уведомления на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Для этого из личного кабинета на портале Госуслуг нужно лишь направить соответствующее уведомление по утвержденной форме. При этом персональные данные заявителя и сведения о документе, удостоверяющем личность, вносятся в уведомление автоматически – из данных личного кабинета ЕПГУ. Перед отправкой его необходимо подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью в приложении «Госключ». После этого налоговая служба будет присылать в личный кабинет на Госуслугах налоговые уведомления и требования об уплате задолженности. Там же их можно будет оплатить в режиме онлайн.

– Когда-то для уплаты каждого налога нужна была отдельная квитанция с реквизитами. Сегодня многие задают вопрос: как быстро и правильно оплатить все налоги, не посещая при этом инспекцию или МФЦ?

– Действительно, все давно стало намного проще. Уже четыре года на сайте ФНС России у граждан и бизнеса появились электронные кошельки – Единый налоговый платеж (ЕНП). Физические лица могут прямо на сайте уплачивать имущественные налоги и НДФЛ, не удержанный налоговым агентом. Также граждане могут заранее в течение всего года накапливать средства на уплату налогов¸ перечисляя в «кошелек» любые суммы. Можно сделать это двумя способами: через сервисы «Уплата налогов и пошлин» (понадобится только ИНН) и «Личный кабинет налогоплательщика». При этом оплатить налоги можно не только за себя, но и за третье лицо.

 – Какие меры предусмотрены законодательством за неуплату налогов?

– Гражданам, которые вовремя не уплатили налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги, со 2 декабря начнут начислять пени за каждый просроченный день. Впоследствии это может привести даже к принудительному взысканию задолженности и дополнительным затратам на уплату госпошлины.

Более подробную информацию по имущественным налогам можно узнать на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru (сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам») или по бесплатному телефону единого контакт-центра: 8-800-222-22-22.

Похожие записи

• Об этапах перехода малого и среднего бизнеса на применение онлайн-касс

На сайте ФНС заработала промостраница о добровольном декларировании иностранных активов

На вебинаре обсудили новые правила распределения единого налогового платежа и применения мер взыскания задолженности