Сообщения налоговой службы

Не дай себя обмануть: чаще всего на уловки мошенников, создающих фирмы – «однодневки», откликаются студенты

По результатам анализа, проведенного налоговой службой региона, среди учредителей и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых нацелена на «обналичивание» денежных средств и уклонение от уплаты налогов, значительную долю составляют студенты.

Получая образование, молодые люди стремятся стать грамотными специалистами, сделать успешную карьеру, порадовать родителей, добиться благосостояния. Но для них все может закончиться, не начавшись в том случае, если студент, нарушая закон, согласится на предложение стать номинальным директором фирмы, где он, якобы, будет только получать зарплату. Ему могут предлагать и разовые выплаты за предоставление паспорта для записи его номинальным учредителем организации. Налоговая служба, правоохранительные и следственные органы, занимающиеся выявлением и пресечением преступлений в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предупреждают об опасности подобных действий.

Среди граждан, соглашающихся представить документы для создания фирм – «однодневок», учащиеся средне-специальных и высших учебных заведений, малоимущие, граждане без определенного места жительства, иные лица, введенные в заблуждение мошенниками. Все больше молодых людей по незнанию или беспечности становятся участниками мошеннических действий. Например, в 2022 году в Иркутской области доля студентов младше 22 лет в составе этих групп составляла 65% (для сравнения, в 2020 году их было только 27%, в 2021 году – 34%).

Мошенники размещают объявления в средствах массовой информации и интернете, знакомятся со своими жертвами лично, они очень убедительны. Но истинная цель создания «однодневок» – нарушение законодательства. Их регистрируют на короткий срок без намерения осуществлять реальную финансово-хозяйственную деятельность. Такие «работодатели» постараются исчезнуть, а человека, согласившегося им помогать, ожидает наказание. Для граждан, предоставивших свои данные при регистрации организаций без намерения в дальнейшем осуществлять руководство их деятельностью, установлена налоговая, административная и уголовная ответственность. Наказание: штраф – до 500 тыс. рублей, принудительные или обязательные работы, лишение свободы сроком до пяти лет (ст. 173.1, 173.2 УК РФ), а впоследствии это отказ в трудоустройстве в правоохранительные органы и на государственную службу.

Похожие записи

В России идет Декларационная кампания-2019

С 1 января вступили в силу нововведения по НДФЛ

Налоговая служба проводит День открытых дверей!