Сообщения налоговой службы

На вебинаре обсудили порядок проведения сверки сведений об имущественных налогах юридических лиц

Межрайонная ИФНС России № 23 по Иркутской области провела вебинары по актуальным вопросам налогообложения для налогоплательщиков – организаций. Сотрудники инспекции дали подробные разъяснения по порядку проведения сверок сведений о транспортных средствах, земельных участках и объектах недвижимости юридических лиц. Сведения о зарегистрированных объектах недвижимого имущества (правах и зарегистрированных сделках) поступают в инспекцию из органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и регистрацию транспортных средств.

Годовые сведения за 2023 год поступят в налоговый орган до 15 февраля, поэтому провести сверку по объектам имущества, земельным участкам и транспортным средствам целесообразно после 15.02.2024. При ее проведении налогоплательщику – организации необходимо обратить внимание на показатели, влияющие на расчет налога. По транспортному налогу стоит учесть: вид транспортного средства, мощность, период владения, год выпуска, ОКТМО. По земельному налогу и налогу на имущество организаций: кадастровый номер, кадастровую стоимость, период владения, ОКТМО, адрес, вид разрешенного использования (по земельным участкам).

В случае несогласия с какими-либо показателями, налогоплательщику следует обратиться в уполномоченные органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств или недвижимого имущества (ГИБДД, Гостехнадзор, Росреестр и др.).

В рамках онлайн-трансляций слушатели также узнали, что в «Личных кабинетах» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно контролировать операции на едином налоговом счёте, запрашивать справки, акты сверок, выписки из ЕГРН, узнавать о задолженности или переплате.

Для удобства пользователей на сайте ФНС России действует промостраница «Единый налоговый счёт», где даются разъяснения всех нюансов системы расчётов с бюджетом, вступившей в силу с 1 января 2023 года.

Дата публикации на сайте ФНС России: 23.11.2023

Похожие записи

Взыскание задолженности с физических лиц

Представив согласие на информирование, налогоплательщики могут ежеквартально получать сведения о возникшей задолженности

ККТ – основной инструмент легализации рыночной торговли