Сообщения налоговой службы

Направляя требование, налоговая служба предупреждает о необходимости уплаты задолженности

Налогоплательщик обязан самостоятельно в установленный законодательством срок исполнять обязанности по уплате налогов и взносов (п. 1 ст. 45 НК РФ). Если уплата не произведена вовремя на  едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика образуется отрицательное сальдо, наличие которого является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате задолженности (ст. 69 НК РФ).

Требование направляют всем налогоплательщикам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по единой форме.  В нем содержится информация о сумме задолженности на момент направления требования (по налогам, авансовым платежам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам), указан срок исполнения обязанности и меры по взысканию, которые будут предприняты налоговой службой при неисполнении требования. Данный документ формируется один раз и подлежит исполнению до образования положительного или нулевого сальдо ЕНС. Направление отдельного требования по результатам мероприятий налогового контроля, а также уточненных требований не предусмотрено. Обращаем внимание, что требование считается исполненным в случае уплаты задолженности в размере отрицательного сальдо на дату его исполнения.

Требование об уплате задолженности могут вручить налогоплательщику лично, направить  заказным письмом, в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Также граждане (физические лица) могут получать налоговые уведомления и требования через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), предварительно направив уведомление из него о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.

МИФНС России № 24 по Иркутской области (Долговой центр).

Похожие записи

Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога

Заплатите задолженность по налогам на сайте ФНС России или в банке

Завершение переходного периода, связанного с внедрением ЕНС