Сообщения налоговой службы

Налогообложению подлежат доходы в виде процентов по вкладам в банках

Доходы физических лиц в виде процентов, по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, полученные в 2021 и 2022 годах, не подлежали налогообложению. Но в 2024 году наступает срок уплаты НДФЛ с доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, полученным в 2023 году.

Налогообложению подлежит совокупный процентный доход, выплаченный физическому лицу за год, за минусом необлагаемого процентного дохода, который рассчитывается как произведение 1 млн рублей  и  максимального значения ключевой ставки Банка России, из действовавших на 1-е число каждого месяца в году.

Например, у физического лица в  2023 году открыт рублевый вклад в размере 1,3 млн. рублей, ставка по вкладу – 12% годовых. Других вкладов нет. Таким образом, процентный доход составит 156 тыс. рублей. При ключевой ставке Банка России 15%, необлагаемый процентный доход составит 150 000 рублей. В результате сумма налога к уплате: (156 000 рублей – 150 000 рублей) x 13% = 780 рублей.

Законодательством не предусмотрено освобождение каких-либо категорий физических лиц от уплаты НДФЛ с процентных доходов. В связи с этим, плательщиками налога в этом случае  являются и пенсионеры, и несовершеннолетние граждане.

Декларировать процентный доход по вкладам не нужно. Налоговый орган по окончании года самостоятельно рассчитает сумму налога на основе сведений, полученных из банков, и направит гражданину уведомление на уплату НДФЛ. Уплатить налог за 2023 год вкладчикам необходимо не позднее  1 декабря 2024 года.

Похожие записи

На вебинаре обсудили осуществление единого налогового платежа при применении патентной системы налогообложения

Пресс-служба

До 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2019 году

Личный кабинет налогоплательщика для физического лица