Сообщения налоговой службы

Налоговые вычеты по НДФЛ можно получать в упрощенном порядке

Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья, уплате процентов по ипотеке, инвестиционный вычет при открытии индивидуального инвестиционного счета, а начиная с расходов 2024 года – также и социальные вычеты (в связи с оплатой обучения, медицинских и фитнес услуг, дополнительных страховых взносов и вносов на пенсионное обеспечение), можно получать в упрощенном порядке, но не более чем за три предшествующих года.

По окончанию года в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» в разделе Сообщения появится предзаполненное заявление. Никаких действий до его появления налогоплательщику осуществлять не надо. Заявление сформируется автоматически на основании сведений о доходах гражданина,  которые налоговые агенты предоставляют в налоговую службу не позднее 25 февраля, и информации о расходах налогоплательщика. Банки, организации и индивидуальные предприниматели, оказавшие соответствующие услуги, при наличии технической возможности сообщат в налоговые органы о затратах гражданина на вышеуказанные цели. Упрощенный порядок значительно – с трех до одного месяца сокращает период камеральной проверки данных и подтверждения права на налоговый вычет. Фактически зачастую возврат производится за 5 – 15 дней.

От налогоплательщика потребуется указать в предзаполненном заявлении номер актуального лицевого счета для перевода на него денежных средств, подписать заявление электронной подписью, которую он получает (генерирует) тут же в «Личном кабинете», и направить его в налоговый орган по месту учета.

Если вычет не может быть предоставлен в упрощенном порядке, в «Личном кабинете налогоплательщика» появится сообщение об этом с указанием причин. В случае если предзаполненное заявление не сформировалось, документы для получения вычета налогоплательщик может подать в общеустановленном порядке, предоставив в налоговую инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ  и подтверждающие документы, либо в течение  налогового периода обратиться к налоговому агенту.

Похожие записи

Получение квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи

ПОЛУЧЕНИЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОГО СЕРТИФИКАТА КЛЮЧА ПРОВЕРКИ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ (КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СЕРТИФИКАТ)

Если вовремя не представить декларацию о доходах за 2023 год, налоговики сами доначислят НДФЛ, но уже со штрафом

Пресс-служба