Сообщения налоговой службы

ККТ – основной инструмент легализации рыночной торговли

Межрайонная ИФНС России № 23 по Иркутской области продолжает работу по информированию налогоплательщиков по вопросу соблюдения законодательства о применении контрольной кассовой техники и неформальной занятости населения. Основная цель – сокращение теневого оборота и создание условий свободной конкуренции.

Получая «серую» зарплату работник сильно рискует, так как выплату зарплаты в конверте работодатель может прекратить в любой момент.

Скрывая от государства реальные суммы своих доходов, работник лишает себя же социальных гарантий и может много потерять в доходах в самых непрогнозируемых ситуациях. Пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Маленькая зарплата влияет и на уровень отпускных сумм, отказ кредитных организаций в предоставлении займов и кредитов, в том числе лишение доступа к ипотеке.

В соответствии с законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники продавец при каждом расчете обязан выдавать кассовый чек на бумаге или в электронной форме, при этом просьба покупателя о выдаче чека не требуется.

Встречающийся в практике перевод денежных средств на банковскую карту физического лица без оформления кассового чека является нарушением действующего законодательства и зачастую создает трудности в подтверждении совершённой сделки.

Невыдача кассового чека на бумажном носителе при наличии объективных обстоятельств (например, закончилась кассовая лента, в момент расчета вышло из строя чекопечатающее устройство и т.д.) влечет административную ответственность налогоплательщиков.

Похожие записи

Уважаемые налогоплательщики, 6 апреля 2020 года введен особый порядок взаимодействия с налогоплательщиками

Единый налоговый платеж физического лица

При расчете за товары или услуги требуйте чек, снабженный QR-кодом