Сообщения налоговой службы

Как отчитаться о доходах и получить налоговый вычет

В рамках ежегодной декларационной кампании налогоплательщики, получившие в прошлом году доходы, с которых не был удержан НДФЛ, должны сдать декларацию, исчислить и уплатить налог. Мы попросили начальника Межрайонной ИФНС России №23 по Иркутской области Елену Рупотову рассказать, какие основные изменения произошли при уплате и исчислении налога на доходы физических лиц, и кому необходимо отчитаться о доходах, полученных в прошлом году.

– Елена Алексеевна, у кого возникает обязанность представления в налоговую инспекцию  декларации о доходах?

– Отчитаться перед государством должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой (арбитражные управляющие), адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Представить декларацию должны граждане, получившие дополнительные доходы, с которых не был исчислен налог. Например, от сдачи имущества в аренду; продажи имущества, которое находилось в собственности гражданина менее предельного минимального срока владения. Напомню, в Иркутской области для жилых объектов он оставляет три года. При этом при продаже имущества и представлении декларации нужно учитывать максимальные размеры налоговых вычетов. Отчитаться нужно также о ценных подарках от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками, выигрышах в лотерею от 4 тыс. рублей до 15 тыс. рублей или других играх, основанных на риске, доходах от зарубежных источников и др.

Физические лица, получающие доходы как самозанятые, не обязаны отчитываться о них в рамках декларационной кампании и декларацию не представляют.

– В какой срок и в какую налоговую инспекцию отчитывается налогоплательщик?

– Декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подавать в налоговый орган по месту регистрации. В ней необходимо указать доходы и самостоятельно рассчитать сумму налога к уплате в бюджет. В 2023 году последний день, когда это можно сделать, не нарушая налогового законодательства, – 2 мая. Исчисленный в декларации НДФЛ необходимо уплатить до 15 июля. За несвоевременное предоставление декларации предусмотрен штраф, при неуплате налога в установленный срок будут ежедневно начислять пени.

Хочу обратить внимание, налоговые декларации исключительно с целью получения социальных (по расходам на покупку жилья, лечение, обучение, фитнес и др.) или имущественных налоговых вычетов по НДФЛ (при покупке жилья) граждане представляют в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций. Декларации можно подать сразу за три года (например, в 2024 году – за 2021, 2022, 2023 годы). Однако если она одновременно содержит отчет о доходах и в ней заявляют налоговые вычеты, то необходимо соблюдать установленный срок подачи (2 мая).

– Как можно представить декларацию?

– Удобнее всего пользоваться  «Личным кабинетом налогоплательщика физического лица» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Этот способ является наиболее удобными и быстрыми. Необходимо заполнить декларацию (часть данных подгружается автоматически) и прикрепить все подтверждающие документы, после чего остается только подписать ее электронной неквалифицированной подписью, которую получаем прямо в «Личном кабинете», и направить в налоговую инспекцию по месту регистрации. Также можно сдать декларацию через портал Госуслуг, в этом случае придется воспользоваться программой «Госключ». Доступны другие способы представления декларации на бумажном носителе: лично, почтовым отправлением или через отделение МФЦ.

– А если налогоплательщик не зарегистрирован в «Личном кабинете налогоплательщика»?

– Если не подключен «Личный кабинет» или пароль утерян, то в данный сервис можно зайти с паролем Госуслуг. Для этого нужно выбрать вариант «Войти через госуслуги (ЕСИА)», ввести свой логин (ИНН) и пароль Госуслуг. Учетная запись ЕПГУ должна быть подтвержденной, ее статус можно проверить в личном кабинете Госуслуг. Кроме того логин и пароль можно  получить в любой налоговой инспекции или МФЦ.

– Какие изменения произошли в процедуре получения социальных налоговых вычетов?

– С 2024 году сумма совокупного размера социального вычета (в том числе на медицинские услуги и лекарства; физкультурно-оздоровительные услуги; собственное обучение и обучение братьев и сестер; добровольное страхование жизни и пенсионное обеспечение) увеличилась до 150 тыс. рублей. Ранее общая сумма составляла 120 тысяч. При этом возросла сумма социального вычета на очное обучение детей: с 50 тыс. рублей до 110 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Также с 2024 года появилась возможность заявлять вычет за очное обучение супруга (супруги). Ранее супруги в эту категорию не входили, можно было применить вычет на обучение свое – как в очной, так и в заочной форме, а также детей, брата и сестру только в очной форме.

Хочу обратить внимание, что новые максимальные размеры социальных вычетов будут применяться при подаче декларации по доходам 2024 года в 2025 году, или же при получении вычетов у работодателя – в течение 2024 года. На расходы, которые были у плательщика в 2023 году, они не распространяются.

Начиная с 2025 года можно будет воспользоваться упрощенным порядком получения социальных налоговых вычетов при оплате медицинских, образовательных и физкультурно-оздоровительных услуг, добровольного страхования жизни и пенсионного обеспечения, благотворительных пожертвований. Им можно будет воспользоваться по доходам 2024 года.

С целью подтверждения затрат налогоплательщика веден новый унифицированный документ «Справка об оплате услуг (уплате взносов)». Социальные налоговые вычеты в упрощенном порядке могут быть предоставлены только в случае предоставления соответствующих сведений в электронном виде организациями и индивидуальными предпринимателями, присоединившимся к информационному взаимодействию в соответствии с правилами обмена информацией.

Социальные налоговые вычеты будут предоставлять в проактивном режиме. В начале года после получения налоговой службой сведений о доходах и расходах гражданина в «Личном кабинете налогоплательщика» появится предзаполненное заявление, которое нужно будет только подписать и направить в налоговый орган.

Более подробная информация о декларировании доходов – на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или по телефону единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Похожие записи

Межрайонная ИФНС России № 15 по Иркутской области разъяснила гражданам и организациям порядок представления федеральных и региональных льгот по имущественным налогам

До 30 апреля граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в прошлом году

Распоряжение положительным сальдо ЕНС