Сообщения налоговой службы

Единый налоговый счет: платим налоги по-новому

С 1 января 2023 года в сфере уплаты налогов произошли кардинальные изменения. Теперь, для всех категорий налогоплательщиков: граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей, – действует новая форма уплаты – единый налоговый платеж (ЕНП), и все платежи для последующего распределения по бюджетам аккумулируются на едином налоговом счете (ЕНС). Мы попросили начальника Межрайонной ИФНС России №23 по Иркутской области Елену Рупотову рассказать о преимуществах новой системы, как эти изменения повлияют на взаимодействие налоговой службы и налогоплательщиков?

Елена Алексеевна, с какой целью произошли изменения?

– Изменения, внесенные в налоговое законодательство, призваны сделать фискальную систему более удобной и прозрачной, а также предотвратить различные ошибки налогоплательщиков при внесении обязательных платежей в бюджет. Отпадает необходимость, в случае ошибки, платить пени, разыскивать свои платежи и уточнять их. Кроме того, и сотрудникам налоговой службы больше не придется заниматься розыском, уточнением платежей, перерасчетом пени и т.д. Ранее по России фиксировалось более 80 млн подобных ошибок в год.

Теперь, вместо большого количества платежей по каждому налогу с указанием десятков реквизитов, налогоплательщик будет совершать перечисление денежных средств один раз в месяц единым налоговым платежом, с указанием только двух изменяемых реквизитов – суммы платежа и ИНН налогоплательщика.

– То есть реквизиты тоже поменялись?

– Все платежи, администрируемые налоговыми органами, подлежат уплате на отдельный счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом). Данный счет применятся вне зависимости от места постановки на учет налогоплательщика или места нахождения объекта налогообложения. С реквизитами для уплаты можно ознакомиться на промостранице на сайте ФНС России.

В «Личных кабинетах» граждан и представителей бизнеса или учетной (бухгалтерской) системе реквизиты платежа будут заполнены автоматически. Для расчета с бюджетом необходимо только указать сумму и осуществить платеж в режиме онлайн.

– Если платеж будет один, как сумма ЕНП распределится по разным налогам?

С начала года установлены единые сроки: 25-е число – для предоставления всех деклараций и уведомлений и 28-е число – для уплаты всех налогов и взносов.

Организации и индивидуальные предприниматели должны вовремя подать декларацию (уведомление об исчисленных суммах), поскольку без них деньги не смогут быть распределены по бюджетам, что грозит начислением пени. Принадлежность ЕНП определяется автоматически, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Суммы обязательств представителей бизнеса будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Если перечисленных средств не хватает, то они распределяются по всем платежам пропорционально. В первую очередь закрывается недоимка. Далее зачитываются налоги и авансовые платежи по налогам и страховым взносам. В последнюю очередь – пени, проценты и штрафы.

 Обращаю внимание граждан, что срок уплаты имущественных налогов физическими лицами остался прежним – не позднее 1 декабря.

Елена Алексеевна, в настоящее время вся страна перешла на новую систему оплаты и учета налоговых платежей. При таких глобальных изменениях, наверное, не обходится без ситуаций, когда что-то не понятно, или что-то работает не так, как планировалось?

Не без этого, конечно. Сейчас мы все: и налоговики, и налогоплательщики переживаем переходный этап, когда данные из карточек расчетов с бюджетом перенесены в режим единого налогового счета. Конечно, с обеих сторон идет проверка корректности переноса данных, проверяется конечное сальдо, осуществляется донастройка информационных ресурсов.

В начале года налогоплательщики осваивали новый интерфейс своего «Личного кабинета» и учетных (бухгалтерских) систем, учились запрашивать в инспекции новые справки и читать их. Кто-то, поначалу страшась изменений, платил налоги «по старинке» – на старые реквизиты, в таких случаях налоговый орган в рамках переходного периода (в 2023 году) сам определяет платежи и учитывает их на едином налоговом счете налогоплательщика.

Елена Алексеевна, что бы вы посоветовали представителям бизнеса в нынешних условиях?

– Учиться и терпеливо вникать в новые условия. Всем индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций необходимо получить бесплатную электронную подпись для подключения «Личного кабинета налогоплательщика». На сайте ФНС России на промостранице «ЕНС_ Единый налоговый счет» размещены и постоянно обновляются актуальные рекомендации и разъяснения для налогоплательщиков, перейти в нее можно с вкладки «Как платить налоги с помощью ЕНС?» (https://www.nalog.gov.ru/rn38/ens/) или на одноименном баннере на информационной ленте на главной странице сайта. Также справки можно получить по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

Похожие записи

Уважаемые налогоплательщики, в связи с установлением нерабочих дней с 4 по 30 апреля 2020 года и минимизацией рисков распространения коронавирусной инфекции, просим вас соблюдать режим самоизоляции

Разъяснен порядок освобождения имущества пострадавших индивидуальных предпринимателей от налогообложения за II квартал 2020 года

Обо всех мерах налоговой поддержки мобилизованным можно узнать на новой промостранице