Сообщения налоговой службы

Единый налоговый платеж – уплата налогов без квитанций и реквизитов

Единый налоговый платеж – это сервис на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. С его помощью граждане могут перечислить деньги в счет уплаты задолженности по имущественным налогам и НДФЛ или уплатить налоги заранее Данный сервис является аналогом «авансового кошелька» пользователей «Личного кабинета налогоплательщика».

С помощью этого сервиса можно одним платежом погасить задолженность по всем своим налоговым обязательствам, самостоятельно определить периодичность и конкретные суммы средств, вносимых заранее до окончания срока уплаты – 1 декабря.

Пополнять «кошелек» можно не только у себя, но и у третьих лиц. Налоговый орган сначала поступившие средства зачтет в счет погашения задолженности (если она имеется), а затем – в счет предстоящих платежей, начиная с меньшей суммы налога.

Средства, которые не пойдут в зачет налоговых обязательств (излишне уплаченные), гражданин вправе вернуть, подав соответствующее заявление, либо оставить в счет будущих платежей. Справки можно получить по бесплатному телефону единого контакт-центра: 8-800-222-22-22.

***

  • Единый налоговый платеж – это удобно

Единый налоговый платеж является аналогом «авансового кошелька». С помощью этого сервиса граждане могут уплачивать не только начисленные имущественнные налоги (транспортный и земельный налоги, налог на имущество) или задолженность по ним, но и НДФЛ, не взысканный работодателем.

Подробнее о таком способе уплаты налогов рассказывает начальник Межрайонной ИФНС России №23 по Иркутской области Елена  Рупотова.

– Елена Алексеевна, что такое единый налоговый платеж, и чем он отличается от обычного способа уплаты налогов?

Это электронный сервис на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. С его помощью можно перечислить деньги в счет уплаты задолженности или уплатить налоги заранее. Можно одним платежом погасить задолженность по всем своим налоговым обязательствам, самостоятельно определить периодичность и конкретные суммы средств, вносимых заранее до окончания срока уплаты – 1 декабря. Пополнять «кошелек» можно не только у себя, но и у третьих лиц. Налоговый орган сначала поступившие средства зачтет в счет погашения задолженности (если она имеется), а затем – в счет предстоящих платежей, начиная с меньшей суммы налога.

Данный платеж особенно актуален для жителей населенных пунктов, территориально отдаленных от налоговой инспекции или МФЦ. Раньше заплатить имущественные налоги можно было только после получения налогового уведомления. При этом каждый налог требовалось оплачивать отдельной суммой по определенным реквизитам. Этот способ актуален и сейчас, но часто это не очень удобно налогоплательщикам по разным причинам: утеряна квитанция, забыли пароль «Личного кабинета» или общая сумма налогов к уплате существенна для семейного бюджета.

При уплате Единого налогового платежа не нужно оформлять платежные документы, отсутствует риск ошибки при заполнении реквизитов (в связи с реорганизацией налоговых органов Иркутской области реквизиты на уплату налоговых платежей изменились с 01.11.2021). Также не нужно беспокоиться о сроках уплаты налогов. Единый платеж можно уплатить на сайте ФНС России через сервис «Уплата налогов и пошлин» или непосредственно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (функция «Кошелек»). Единым платежом с января 2019 года уже воспользовались более 10 млн россиян.

Значит ли это, что граждане, которые по какой-либо причине вовремя не уплатили налоги на машину, земельный участок и недвижимость, могут внести всю сумму задолженности с учетом пени за просрочку с помощью единого платежа?

 – 1 декабря истек срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2020 год. За каждый день просрочки сейчас начисляют пени. Впоследствии неуплата может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и погашению задолженности за счет личного имущества должника. Причем, если государство задействует принудительные механизмы взыскания долга, то налогоплательщику также придется заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор судебным приставам. Поэтому мы советуем налогоплательщикам вовремя исполнять свой гражданский долг по уплате налогов, а при наличии задолженности – не откладывая, погасить ее, используя, в том числе единый налоговый платеж.

Средства, оставшиеся после зачета имеющихся налоговых обязательств (излишне уплаченные), гражданин вправе вернуть, подав соответствующее заявление, либо оставить в счет будущих платежей. Справки можно получить по бесплатному телефону единого контакт-центра: 8-800-222-22-22.

В последние годы налоговая служба упрощает механизмы уплаты налогов и расширяет перечень электронных сервисов, используя которые граждане могут легко ориентироваться в налоговом законодательстве, успешно реализовать свои права и исполнять обязанности налогоплательщика.

Похожие записи

Предприятия сферы общественного питания в установленных законом случаях обязаны применять контрольно-кассовую технику

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Взаимодействие с заявителями при государственной регистрации в электронном виде