Сообщения налоговой службы

• До 30 апреля граждане обязаны отчитаться о доходах, полученных в прошлом году

Идет очередная декларационная кампания. Мы попросили начальника Межрайонной ИФНС России №15 по Иркутской области Светлану Амирову пояснить: кто должен отчитаться о доходах, полученных в прошлом году.

– Светлана Анатольевна, у кого возникает обязанность подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах?

– У индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, нотариусов, адвокатов, других лиц, занимающихся частной практикой. Отчитаться перед государством должны граждане, получившие доходы в порядке дарения от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником; доходы в виде выигрышей и призов с сумм, превышающих 4 тыс. рублей; доходы от сдачи жилых помещений, автомобилей и иного имущества в аренду, а также от реализации движимого и недвижимого имущества при условии владения им менее минимального срока, установленного законодательством.

– В какие сроки и в какую налоговую инспекцию нужно обращаться?

– Декларация по форме 3-НДФЛ предоставляется в налоговый орган по месту жительства. В ней нужно указать доходы и самостоятельно рассчитать сумму налога к уплате в бюджет. Последний день, когда это можно сделать, не нарушая налогового законодательства, и без ущерба для собственного кошелька – 30 апреля 2019 года.

Декларацию может подать как сам налогоплательщик, так и его законный представитель – при наличии нотариально заверенной доверенности. Также ее можно отправить в электронном виде с электронно-цифровой подписью или по почте ценным письмом с описью вложения. Кроме того, пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России могут представить декларацию, воспользовавшись данным ресурсом, подписав ее электронной неквалифицированной подписью, которую можно получить прямо в «Личном кабинете».

Если же гражданин желает обратиться в инспекцию лично, чтобы не стоять в очереди, рекомендую воспользоваться интернет-сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию» на сайте www.nalog.ru, выбрать удобный день и время посещения. Направляясь в инспекцию, не забудьте взять с собой паспорт и оригиналы подтверждающих документов.

Граждане, представляющие декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ в связи с произведенными затратами (покупкой жилья), рамками декларационной кампании не ограничены и могут сдать ее в любое время в течение года. Однако налогоплательщик, одновременно отчитывающийся о полученных за 2018 год доходах и заявляющий право на налоговые вычеты, обязан представить декларацию в установленный срок – не позднее 30 апреля 2019 года.

Заявить налоговые вычеты в связи с оплатой лечения и обучения можно в течение последующих трех лет с момента ее осуществления, в связи с покупкой или строительством жилья – срок не ограничен. Однако нужно учитывать, что возврат налога во всех случаях производится не более, чем за три предшествующих года.

На сайте ФНС России www.nalog.ru есть возможность быстро и без ошибок заполнить декларацию в электронном формате. Специальная программа укажет на все поля, которые пропущены или заполнены некорректно.

В разделе сайта «Физические лица» размещены тематические электронные брошюры «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)», «Налоговые вычеты», а также видеоролики – помощники, наглядно разъясняющие все вопросы по определению плательщиков налога, налоговых ставок и вычетов, а также порядок заполнения декларации и сроки уплаты налога.

– Какие санкции применят к гражданину, если он не сдаст декларацию о доходах или сдаст ее позже установленного срока?

– За несвоевременное предоставление декларации грозит штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не менее 1 тыс. рублей. Поэтому приглашаем граждан получить в налоговой инспекции консультации по вопросам декларирования и отчитаться о доходах вовремя. С этой целью налоговая служба ежегодно проводит Дни открытых дверей – в этом году приглашаем налогоплательщиков 4, 5, 25, 26 апреля (с 9.00 до 20.00). В эти дни можно получить консультации по декларированию доходов, исчислению и уплате НДФЛ, социальным и имущественным вычетам, помощь при заполнении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, а также подключиться к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Жителей Братского района, Падунского и Правобережного округов г. Братска ждем в операционном зале по адресу: г. Братск, ул. Наймушина, 34а, жителей Нижнеилимского района – по адресу: г. Железногорск-Илимский, 6 квартал, 21.

Кроме того напоминаем, прием налогоплательщиков постоянно осуществляется в течение всего рабочего дня без обеда: в понедельник, среду – с 9.00 до 18.00; во вторник, четверг – с 9.00 до 20.00, в пятницу – с 9.00 до 16.45. Кроме того, в первую и третью субботы апреля мы работаем с 10.00 до 15.00. Более подробную информацию можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru или по телефону единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22.

  • С 1 июля расчеты производятся только с использованием онлайн-касс

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», завершается третий этап перехода на новый порядок применения ККТ. С 1 июля 2019 года при реализации товаров (выполнении работ или оказании услуг) расчеты производятся только с использованием онлайн-касс (за исключением случаев, оговоренных законодательством). У большинства предпринимателей возникает обязанность применять новую контрольно-кассовую технику, которая должна передавать сведения о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

Для работы по новой технологии необходимо приобрести кассовую технику, включенную в реестр ККТ, до 1 июля зарегистрировать ее через «Личный кабинет» на сайте ФНС России, или подать заявление о регистрации (перерегистрации) в любой налоговый орган. После этой даты у представителей бизнеса наступает ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники. При осуществлении расчетов без применения контрольно-кассовой техники должностным лицам грозит административный штраф в размере от 1/4 до 1/2 суммы произведенного расчета (но не менее 10 тыс. рублей), юридическим лицам – от 3/4 до полного размера суммы расчета (но не менее 30 тыс. рублей).

Межрайонная ИФНС России №15 по Иркутской области предлагает предпринимателям ознакомиться с подробной информацией на сайте ФНС www.nalog.ru в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», задать интересующие вопросы можно по телефону единого контакт-центра: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный) или по телефонам: +7 (3953) 30-00-34, 30-00-90. Также инспекция приглашает налогоплательщиков на обучающие занятия в «открытом классе» по вопросам применения ККТ, которые проходят каждую среду и пятницу с 14:00 до 16:00 по адресу: г. Братск, ул. Наймушина, 34а, 2-й этаж, каб. 17 (приемная).

  • Налоговые споры можно урегулировать в досудебном порядке

Для разрешения спорных вопросов в экономической сфере субъекты бизнеса обращаются в суд. Это затратный и длительный процесс. В настоящее время разрешение налоговых споров, в соответствии с законодательством о налогах и сборах, осуществляется в два этапа: обязательное досудебное урегулирование и, если понадобится, защита прав и интересов субъектов налоговых правоотношений в суде.

Досудебное урегулирование налоговых споров – это обязательная процедура, применение которой позволяет оперативно урегулировать возникающие конфликты между гражданином и налоговым органом без судебного разбирательства. Это более простая и менее формализованная процедура, при которой уменьшаются сроки рассмотрения жалобы, отсутствуют расходы на уплату госпошлины и других судебных издержек. Таким образом, когда налогоплательщик не согласен с результатами налоговой проверки, он может защитить свои права и обжаловать решение налогового органа.

Если решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в таком привлечении еще не вступило в силу – подается апелляционная жалоба. В целях обжалования уже вступивших в силу актов налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц, нарушающих, по мнению налогоплательщика, его права, в налоговый орган подается жалоба.

Данные документы составляются в письменной форме и подаются лично (или через представителя) в налоговый орган, принявший оспариваемое решение, либо в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Следует учитывать определенные законом сроки обжалования решений налогового органа, действий или бездействия должностных лиц налогового органа. Решение по результатам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вручается или направляется налогоплательщику в течение трех рабочих дней с момента его принятия.

С информацией о порядке и сроках подачи документов и их рассмотрения в рамках досудебного урегулирования налоговых споров можно ознакомиться на сайте ФНС России – www.nalog.ru в разделе «Деятельность».

Похожие записи

Доступ к «Личному кабинету налогоплательщика» с помощью логина и пароля от портала госуслуг

Пресс-служба

«Как направить заявление о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, не имея электронной подписи»

Уважаемые налогоплательщики, берегите себя и своих близких!