Сообщения налоговой службы

Для скорейшего получения вычета по НДФЛ подавайте заявление на возврат в составе декларации

В связи с введением с 01.01.2023 Единого налогового счета (ЕНС), на который перечисляются все уплаченные налогоплательщиком налоги, изменились и правила оформления возврата денежных средств НДФЛ в связи с предоставлением гражданину социального или имущественного (в связи с приобретением жилья) налогового вычета.

В общем порядке в течение трех рабочих дней после завершения камеральной налоговой проверки возврат осуществляется, только если соответствующее заявление подано в составе налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

Если приложение к Разделу 1 в декларации не заполнено, то подать заявление можно будет  только после завершения комплекса мероприятий (камеральной проверки) по данной декларации. Для этого нужно отслеживать ее статус. Заявление подается по форме по КНД 1112542 (приложение №1 к Приказу ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1133).

Также задержка может произойти, если в налоговом органе отсутствует информация о банковском счете, указанном в заявлении налогоплательщика. Срок возврата может увеличиться на период получения налоговым органом данной информации от банка – по запросу ее представят в течение трех дней. Поэтому при заполнении заявления предлагаем проверять в «Личном кабинете налогоплательщика» наличие у налоговой службы сведений об указываемом вами счете.

Нужно также учитывать, что имеющаяся у налогоплательщика задолженность, в том числе по другим налогам, уменьшает сумму возврата. То есть, если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы вычета, заявленного к возврату, то налоговый орган осуществит возврат частично (в пределах положительного сальдо).

Похожие записи

ФНС напоминает налогоплательщикам, имеющим ЭЦП и представляющим налоговую и бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи (по ТКС), абоненты ТКС могут направить документы для государственной регистрации в электронной форме через сервис, и

Граждане могут уплачивать имущественные налоги авансом, а к уведомлению не будут прикладывать квитанции

Заплатите задолженность по налогам на сайте ФНС России или в банке