Сообщения налоговой службы

В Иркутской области более 80% документов для государственной регистрации бизнеса представляются в электронном виде

За первый квартал 2024 года в Иркутской области приняты решения о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по 11,3 тыс. комплектам документов, представленных заявителями в электронном виде, что составляет 83% от количества всех принятых решений.

ФНС России на постоянной основе совершенствует процесс электронного взаимодействия с налогоплательщиками. Так, в разделе «Регистрация ЮЛ и ИП» на сайте налоговой службы размещены все сервисы, необходимые для создания бизнеса. Причем с помощью ресурса «Государственная онлайн – регистрация бизнеса» можно зарегистрировать новую организацию или предпринимателя, а также внести в реестры информацию о действующих субъектах предпринимательской деятельности. Кроме того, можно выбрать вариант типового устава, разработанного Минэкономразвития России. Его использование облегчает регистрационные процедуры в отношении общества.

Для подачи документов на государственную регистрацию в электронном виде необходимо иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи (КЭП), а также установить специальную программу подготовки пакета документов. После отправки налогоплательщик получит электронное сообщение с уникальным номером, подтверждающим доставку. При этом государственная пошлина не уплачивается. Документы, подтверждающие регистрацию, направляются заявителю на указанный адрес электронной почты. То есть личного визита в налоговую инспекцию не требуется. При необходимости их можно получить в бумажном виде, обратившись лично в региональный Единый регистрационный центр.

Преимущества электронной регистрации неоспоримы: существенная экономия времени и денежных средств, отсутствие необходимости освидетельствования подлинности подписи заявителя в нотариальном порядке, сокращение количества технических ошибок, использование актуальных форм заявлений. При этом направлять документы в регистрирующий орган можно в режиме 24/7.

Похожие записи

Об изменении порядка представления бухгалтерской отчетности с 1 января 2020 года

• Граждане могут получать налоговые услуги в электронном виде и через МФЦ

О добровольном декларировании физическими лицами зарубежных активов и счетов (вкладов) в банках