Сообщения налоговой службы

Быть самозанятым комфортно и выгодно

Почти два года в Иркутской области действует специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Среди его преимуществ можно отметить простую регистрацию, удобное администрирование и льготные налоговые ставки (4 % – с доходов, полученных от физических лиц, и 6 % – от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). При этом отсутствует обязанность применения онлайн-касс, представления налоговой отчетности и уплаты страховых взносов. Плюсом выбора комфортного режима является и дистанционный формат взаимодействия с налоговой службой через мобильное приложение «Мой налог». Наиболее популярные виды деятельности для самозанятых – услуги такси, строительные работы и ремонт помещений, парикмахерские и косметологические услуги, сдача квартир в аренду.

На подведомственной Межрайонной ИФНС России № 23 по Иркутской области территории в качестве самозанятых на 1 апреля 2022 года зарегистрировано почти 1800 человек. Жителей  г. Братска, Вихоревки, Железногорск-Илимского, Усть-Илимска, а также Братского, Нижнеилимского и Усть-Илимского районов все больше привлекает возможность вести бизнес легально и прозрачно. В 2021 году плательщики НПД получили доход в общей сумме более 370 млн рублей. Поступления в бюджет составили почти 15 млн рублей. При этом число самозанятых граждан на указанных территориях растет: за 1 квартал этого года доход самозанятых составил уже 273 млн рублей, а начисленный налог – около 12 млн рублей.

Ежемесячно до 25 числа самозанятым гражданам необходимо оплатить налог на профессиональный доход. К сожалению, не все налогоплательщики соблюдают налоговую дисциплину. Так, на 01.04.2022 1426 самозанятых граждан имеют задолженность перед бюджетом на общую сумму более 4 млн рублей. Чтобы избежать негативных последствий Межрайонная ИФНС России № 23 по Иркутской области рекомендует  гражданам оплатить задолженность по налогу на профессиональный доход. Сделать это можно через мобильное приложение «Мой налог» или в веб-кабинете «Мой налог» на сайте ФНС России www.npd.nalog.ru, а также по квитанции, обратившись в налоговую инспекцию лично. Кроме того, у самозанятых есть возможность подключить автоплатеж, привязав банковскую карту в мобильном приложении в блоке «Контактная информация – Платежи».

Похожие записи

ФНС России исключила из ЕГРИП основную часть недействующих ИП

ЕПГУ — Оплата задолженности не выходя из дома

При расчете за товары или услуги требуйте чек, снабженный QR-кодом