Сообщения налоговой службы

Бизнес должен приносить доход, а не проблемы

– Почти четыре года в Иркутской области действует специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Мы попросили начальника Межрайонной ИФНС России № 23 по Иркутской области Рупотову Елену Алексеевну рассказать, для кого и с какой целью была создана новая система налогообложения?

 – В России любая деятельность, связанная с извлечением прибыли (например: сдача в аренду имущества, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг), подпадает под понятие «предпринимательская деятельность» и она должна быть законной. Становится она законной только после регистрации в налоговом органе. Незаконная же деятельность – это всегда потери бюджета страны.

Самозанятость – это специальный налоговый режим для тех, кто работает на себя. Статус самозанятого дает возможность вести бизнес легально, получать подтвержденный доход, открыто рекламировать свое дело, не боясь штрафов за незаконное предпринимательство. Среди его преимуществ можно отметить простую регистрацию, удобное администрирование и льготные (то есть низкие) налоговые ставки (всего 4 % – с доходов, полученных от физических лиц, и 6 % – от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). При этом отсутствует обязанность применять онлайн-кассы, представлять налоговую отчетность и уплачивать страховые взносы. Еще одним плюсом выбора комфортного режима является дистанционный формат взаимодействия с налоговой службой через мобильное приложение «Мой налог» – это означает, что лично обращаться в налоговую инспекцию ни по какому вопросу не нужно.

– А как обстоят дела с самозанятыми на территории, которую администрирует Межрайонная ИФНС России № 23 по Иркутской области?

– Наших налогоплательщиков  все больше привлекает возможность вести бизнес легально и прозрачно. На подведомственной Межрайонной ИФНС России № 23 по Иркутской области в качестве самозанятых в настоящее время зарегистрировано более 21 тыс. человек (21382) – это жители  городов Братска, Вихоревки, Железногорск-Илимского, Усть-Илимска, а также Братского, Нижнеилимского и Усть-Илимского районов (из них 3151 человек оформили самозанятость в текущем году). Так, по итогам прошедшего 2023 года «наши» самозанятые получили доход в общей сумме около 1,4 мрд рублей, налоговые поступления в бюджет составили более 49 млн рублей.

 – Елена Алексеевна, какими видами деятельности может заниматься самозанятый? И поясните, пожалуйста, формулировка «Самозанятый» и «Плательщик налога на профессиональный доход» – это одно и то же?

Совершенно верно, «Самозанятый» и «Плательщик налога на профессиональный доход» (сокращенно – НПД)  – это одинаковые понятия. Наиболее популярные виды деятельности для самозанятых – услуги такси, строительные работы и ремонт помещений, парикмахерские и различные косметологические услуги, сдача квартир в аренду, услуги автосервиса, а также услуги репетитора, фотографа, няни, и многое другое.

Следует отметить, что под НПД не подходит деятельность, связанная с добычей и реализацией полезных ископаемых, реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также перепродажа чужих товаров.

– Какие еще существуют ограничения для самозанятых?

– Во-первых: отсутствие работников. У самозанятых не должно быть работодателя и наемных работников. К этой категории относятся только граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.

Еще одно ограничение: максимальный доход – не более 2,4 млн руб. в год. Суммы доходов в месяц могут варьироваться в большую или меньшую сторону, важно чтобы итоговая сумма за год не превышала 2,4 млн руб. Если превысила, значит пора регистрировать ИП или ЮЛ.

– Если человек ведет какую-то деятельность, которая приносит ему регулярный доход, но не регистрируется как ИП или самозанятый, какая ответственность предусмотрена в этом случае?

– За незаконное предпринимательство, то есть ведение деятельности без государственной регистрации и/или лицензии, предусмотрена административная и уголовная ответственность с наказанием в виде штрафов от 2000 до 400 тыс. рублей или до 5 лет лишения свободы, в зависимости от вида и размера полученных доходов.  Более того, за несоблюдение обязательств по постановке на учет и за невыплату налогов и страховых взносов, ИФНС имеет право утвердить штрафы и произвести дополнительное начисление налогов и пени за предшествующие 3 года.

– Елена Алексеевна, как  госорганы выявляют незаконных предпринимателей?

– С незаконным предпринимательством ведут борьбу не только налоговые, но и правоохранительные органы. В последние годы методы и способы выявления нарушителей постоянно совершенствуются и сегодня остаться незамеченным практически невозможно. Для поиска незаконных предпринимателей применяется целый комплекс мер, в том числе: проводятся рейды, осуществляется мониторинг социальный сетей – часто нарушителей находят по открытым страницам и группам; организуются контрольные закупки; проверяются жалобы от потребителей и конкурентов и т.д.

Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, недобросовестным предпринимателям необходимо срочно «выйти из тени» и легализовать свой бизнес. Если при этом получатель дохода работает сам и не имеет помощников (наемных работников), то самый простой выход – стать самозанятым. Подробную информацию об условиях применения данного налогового режима и уплате налога можно получить на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или по бесплатному телефону единого контакт-центра: 8-800-222-22-22.

– Елена Алексеевна, в заключение нашего интервью, что бы Вы хотели сказать тем гражданам, которые работают на себя, но пока что не оформили самозанятость?

Чтобы развить свой бизнес и иметь стабильный доход, нужно: знать чего хочешь и делать то, что нравится, быть уникальным, но следовать правилам.

Похожие записи

С 01 ИЮЛЯ 2021 УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ФНС РОССИИ НАЧИНАЕТ ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ВЫДАЧУ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОННЫХ ПОДПИСЕЙ (далее – КСКПЭП*)

Узнайте о гарантированной помощи бизнесу на сайте ФНС России

С 1 января вступили в силу нововведения по НДФЛ