Сообщения МЧС России

Пресс-релиз по пожарам, произошедшим за сутки.

За истекшие сутки  на территории г. Братска и Братского района зарегистрирован 1 пожар.

         08.08.2022 года в 12 часа 49 минут на пульт  ЦППС 7 ПСО ФПС ГУ МЧС России по Иркутской области поступило сообщение о пожаре по адресу: Братский район, с. Покосное, пер. Лесной. По прибытию к месту вызова первого пожарного подразделения в двухквартирном жилом доме размером 12х6 м. квартира № 1 полностью охвачена огнем, произошло обрушение кровли, горит летняя кухня. Самостоятельно эвакуировались 2 человека, из горящей квартиры спасены 2 детей. В результате пожара летняя кухня и квартира № 1 повреждены по всей площади, повреждена кровля квартиры № 2.Общая площадь пожара составила 84 кв.м. Погиб 1 ребенок, пострадало 4 человека, в том числе 3 ребенка. Обстоятельства и причины пожара устанавливаются.

Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы – обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Братску и Братскому району напоминает о действиях при возникновении пожара:

– если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, и после этого вызвать пожарных.

– если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты – это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

– если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом – спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире – на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

– еще один путь спасения – через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

– если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом – его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше – защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

ОНД и ПР  по г. Братску и Братскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Иркутской области

 41-55-79

Похожие записи

Справочная информация по пожарам

ЕДДС

Пресс-релиз по пожарам, произошедшим за выходные дни

ЕДДС

Пресс-релиз по пожарам, произошедшим за сутки

ЕДДС