Сообщения МЧС России

АДПИ – это эффективный прибор для предупреждения и обнаружения возгораний

Автономный дымовой пожарный извещатель – это специальное устройство, реагирующее на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

На сегодняшний день автономный дымовой пожарный извещатель (сокращённо его называют АДПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей на пожарах. АДПИ выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку они могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука извещателя способны разбудить даже крепко спящего человека.

Установка АДПИ на потолке и стенах не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и периодически продувать камеру с оптико-электронным датчиком. Стоимость АДПИ невелика – от 300 рублей.

Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и, самое главное, свою жизнь.

17 ноября 2022 года АДПИ спас жизни семьи из пяти человек, проживающих в частном доме, в городе Черемхово. Весь день в их доме топилась печь, а в половине десятого часа вечера люди легли спать. Дети ночевали у бабушки, и в доме в тот вечер находились только взрослые. Уже около 23 часов все трое проснулись от громкого писка пожарного извещателя, установленного в кухне: горело потолочное перекрытие в районе дымоходной трубы, огонь стремительно распространялся на кровлю, дом наполнялся едким дымом. Люди выбежали на улицу и позвонили на единый номер вызова экстренных служб 112. Огнеборцы оперативно прибыли по указанному адресу. В доме стояло плотное задымление. Пожар был ликвидирован на площади 5 квадратных метров в течение 15 минут. Огнём повреждена кровля дома.

ОНД и ПР по г. Братску и Братскому району Главного управления МЧС России по Иркутской области напоминают – ваша безопасность в ваших руках! Берегите себя и своих близких!

Обращаем ваше внимание – сотрудники МЧС России не занимаются продажей пожарных извещателей.

Похожие записи

Пресс-релиз по пожарам, произошедшим за сутки

ЕДДС

Дети гибнут на пожарах!!!

ЕДДС

МЧС информирует

ЕДДС