Новостная лента Походы. Экскурсии.

Экспедиция в село Кобь

У каждого населенного пункта есть своя история, будь то большой он или совсем маленький. И история – это люди, которые родились и живут в этих местах. Любовь к отчему краю они проносят из поколения в поколение со всеми событиями, отразившимися на их судьбах.

В Братском районе 59 населенных пунктов и история каждого из них – это частица истории нашей страны.Чтобы познакомиться с культурой жителей района, увидеть быт деревень, узнать современные проблемы сел и поселков, необходимо общаться с местными жителями, осматривать достопримечательности и узнавать историю. В Коби вдохновенно рассказали о родном селе Елена Леонидовна Пнева, Людмила Александровна Казакова и Анна Александровна Гребнева.

Село в архивных документах упоминается как Кобинска. С древнерусского языка «кобь» означает: предзнаменование, примета; по словарю В.И. Даля – волхование, гадание, по полёту птиц кобчика, пустельги; а на языке народностей, исконно населявших эти территории, – яма, низина. Кобь впервые упомянута в письменных источниках в 1723 году. В следующем году село будет отмечать трехсотлетний юбилей.

Интересен и тот факт, что через Кобь проходила дорога, построенная до самого Иркутского острога. В 1830-х годах по этому тракту шли ссыльные декабристы. Многие километры этой дороги находятся на суше и сейчас, правда уже стали частью лесного массива.  

Столыпинская аграрная реформа способствовала массовому переселению крестьян из европейской части для хозяйственного освоения новых территорий. Семьям выделяли земли и подъёмные деньги. Увеличились объемы сельскохозяйственного производства и урожайность.  Отметим, что в Коби таких было немало.

Не обошла стороной село Великая Отечественная война. Почти все мужское население ушло на фронт, по несколько человек из семьи. Тыл держался на плечах женщин, стариков и детей. До сих пор в поселке помнят и чтят подвиги своих земляков.

В связи с подготовкой запуска Братской ГЭС и наполнением водохранилища в 1959-1960 годы село было перенесено на новое место. Первыми на новом месте построили школу и ферму. Разбирали и перевозили дома, которые сохранились в хорошем состоянии и сейчас. Одному из них – 120 лет. Ещё какое-то время жители ходили на работу со старой Коби в новую Кобь. Но жизнь продолжалась, вспахивались поля, расширялось село, строились улицы, приобреталась новая техника и увеличивался урожай и надои молока. Основным направлением деятельности хозяйства было производство молока.

Интересная история появления церкви в селе. Она возведена благодаря Елене Станиславовне Шабуневич, которая помимо того, что собирала пожертвования, постоянно вкладывала денежные средства и из своей пенсии. Местные жители об этом рассказывают с теплотой и трепетом в душе. Церковь открыта для прихожан каждые выходные и праздники.

С большим энтузиазмом и горящими глазами рассказывали об интересных природных местах в Коби, которые мы обязательно посетим, как только будет возможность и расскажем о них.

Хочется отметить Елену Леонидовну Пневу, которая является хранительницей старинных вещей и летописи села. Все экспонаты в музейной комнате собрали сами кобинцы и заботливо сохраняют историческую ценность родной земли.

– Мы бережно сохраняем историю села для наших потомков. Хочется, чтобы и дальше молодое поколение относилось с глубоким уважением к своей малой Родине. Кто же, если не мы, будет продолжать его историю, помнить о людях, которые здесь жили и строили наше родное село, защищали его, – отметила Елена Леонидовна.

Чем дальше время уходит вперёд, тем меньше молодое поколение знает о событиях прошлого. Наша общая задача – сохранить историю и особенности каждого населенного пункта, привлекать молодых и перспективных специалистов для возрождения и развития деревень, сел и поселков.

Похожие записи

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем знаний!

Второй муниципальный этап, закрытие летнего сезона, в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса«Готов к труду и обороне» (ГТО) среди муниципальных служащих, сотрудников муниципальных учреждений и предприятий муниципального образования «Брат

Главам муниципальных образований Братского района!