Новостная лента Походы. Экскурсии. ТУРИЗМ

Экскурсия по памятным местам города Вихоревки прошла для братских школьников

Краеведческая пешая экскурсия по памятным местам города Вихоревки прошла для школьников 5-6 классов города Братска в минувшую субботу. Началось маленькое путешествие для ребят с поездки на электричке. Многие из них впервые передвигались таким видом транспорта. На вихоревской привокзальной площади они с интересом разглядывали старый паровоз 1945 года, который был собран на заводе Baldwin в прошлом веке. Привезли его из депо поселка Мегет, где находились до недавнего времени паровозные запасники на случай войны. Установили паровоз-памятник в 1994 году в честь 20-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ) с надписью: «Первостроителям БАМа от благодарных потомков».

С другой стороны привокзальной площади расположена триумфальная арка с красивой мозаичной иконой Николая Чудотворца. Изготовил икону в Даниловском монастыре художник–скульптор М. А. Колесниченко. Там же, на территории вокзала, установлен камень, увековечивший память о Вихоре Савине. Надпись на нем гласит: «В память о славных предках наших, внесших большой вклад в дело изучения и освоения огромных пространств Восточной Сибири». В 1630 году десятник казачьего войска Вихорь Савин, направленный для улаживания отношений между русскими покорителями сибирских земель и местным населением. А уже в 2020 году в сквере был установлен самый крупный из местных памятников, монумент в честь первопроходца Сибири и основателя города. С момента, как его начали отливать в скульптурной мастерской, до презентации широкой общественности прошло больше 10 лет. Дети с интересом слушали историю возникновения города Вихоревка, откуда произошло его название, кто был его основателем.

В сопровождении взрослых ребята прошли до Мемориального комплекса Воинам Великой Отечественной войны, расположенного на площади около ДК «Железнодорожник» – в центре его установлена стела, по обе стороны которой расположились ракетная и зенитная установки. Год назад мемориальный комплекс дополнили памятником легендарному генералу-десантнику Василию Маргелову. Он по праву признан родоначальником воздушно-десантных войск. Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение память о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа.

Особая трагическая страница в истории города – это Озерлаг. Дети с большим вниманием слушали историю о самом большом лагерном комплексе в СССР. Именно здесь находился пункт Озерлага № 7, в котором содержались политические ссыльные и японские военнопленные. Они строили участок железной дороги Тайшет – Лена. Всего же в 1937 году эту магистраль укладывали 260 тыс. человек. В середине 50-х годов Озерлаг ликвидировали. После освобождения в 1956 году многие из оставшихся в живых поселились в Вихоревке. Мемориал жертвам Озерлага открыли в 2010 году. 

Особенно впечатлила ребят обзорная экскурсия в историко-краеведческом музее. Музей является центром сохранения истории и культурных ценностей не только города Вихоревка, но и всего Братского района. Фонды музея насчитывают более десяти тысяч единиц хранения, сотрудниками музея постоянно ведётся активная работа по их пополнению предметами народного быта, изделиями мастеров народных промыслов и ремёсел. Все с интересом знакомились с экспонатами разных эпох и посмотрели фильм: «Краткая история Братского района от каменного века до XVII века».

Поездка была познавательной и увлекательной. Дети и взрослые были очень удивлены богатой историей Вихоревки в Братском районе. Очень важно, когда молодое поколение ближе узнает историю своего родного края, культуру народа, его обычаи и традиции. Памятные места есть в каждом городе, селе или поселке. Экскурсии и прогулки по улицам, площадям, названным в честь героев, воспитывают чувство патриотизма в ребенке.

Похожие записи

Летний фестиваль ГТО стартует в Братском районе

Пресс-служба

Проект прогноза социально-экономического развития на 2016-2018 годы

В Братском районе завершился районный экологический марафон «Байкальская Ель»