Новостная лента

Что делать, если вас укусил клещ?

На базе районной больницы работает единственная на весь Братск и Братский район лаборатория, где можно исследовать клеща на наличие инфекций. Медицинское учреждение имеет для этого современное оборудование и штат специалистов, которые выполняют такие анализы.

На юге Иркутской области сезон активности клещей уже наступил. В начале мая эти паразиты начнут пробуждаться и в окрестностях Братского района. Первая трава и первое солнце – верный признак того, что скоро в лабораторию на исследования начнут приносить клещей. По статистике, пик активности приходится на первую половину июня, говорит заведующая клинико-диагностической лабораторией Братской районной больницы Наталья Дубчак. В прошлом году в БРБ на исследование доставили 360 клещей, только 20-ть из них были «чистыми», то есть не были переносчиками опасных инфекций. Остальные были заражены.

Был ли инфицирован тот паразит, который вас укусил, понять по внешним признакам невозможно. Для этого клеща нужно сдать на исследование в лабораторию. Это самый быстрый способ определить, какие инфекции он мог передать своей жертве при укусе. В районной больнице проводится исследование клеща на четыре инфекции – клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека. Все заболевания с тяжёлыми последствиями. Они поражают мозг, нервную систему, суставы, сердце, вызывают серьёзные анемии.

Специалисты напоминают: при обнаружении клеща, присосавшегося на теле, необходимо сразу обратиться в травмпункт ближайшей больницы. Если такой возможности нет, то снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. После этого клеща необходимо поместить в плотно закрываемую емкость (специальный контейнер с крышкой для исследования биоматериала, банку, пробирку) и лучше ещё завернуть в мокрый кусочек ткани.

– Исследование клещей проводится в нашей ПЦР-лаболатории методом полимеразной цепной реакции обнаружения ДНК/РНК-возбудителей в материале. Живой или мёртвый клещ нам не имеет значение, повреждён – не повреждён тоже. Главное, чтобы больше частей от него было. Одни лапки клеща мы советуем людям не исследовать, там не будет возбудителя, – рассказывает заведующая КДЛ ОГБУЗ «Братская районная больница» Наталья Дубчак.

На исследование одной особи уходит до трёх часов. Сначала клеща растирают буквально в порошок. Потом по цепочкам ДНК в биологическом материале с помощью высокоточного оборудования определяют, к какому возбудителю относятся данные клетки. Результат исследования сразу стараются сообщить пациенту. Ведь в случае положительного показателя после укуса клеща в течение 72 часов необходимо ввести иммуноглобулин, или, как можно скорее, начать профилактическое лечение. Если заражение случилось, то чем раньше начнётся лечение, тем меньше последствий будет для здоровья.

– Бывает так, что человек сразу не заметил или не почувствовал укуса, не смог сохранить клеща и быстро доставить его в лабораторию. Если вдруг симптоматика появилась позже, то в первые 14 дней после контакта с клещом мы проводим иммуноферментный анализ. Это скрининговый метод исследования крови, который может подтвердить наличие двух инфекций – клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза, – добавляет заведующая лабораторией.

Но стоит помнить, что нежелательной встречи с кровососущими можно постараться избежать. Для этого на одежде не должно быть открытых участков кожи. При походе в лес лучше надевать ветровку с капюшоном, застегнутую рубашку, брюки, заправленные в сапоги или носки. Предпочтение лучше отдать одежде светлых тонов, чтобы проще было заметить и стряхнуть клеща. И обязательно нужно использовать репелленты, позволяющие дезориентировать клеща и не дать ему найти место для присасывания.

Среди людей бытует ошибочное мнение, что клещи способны взбираться высоко и прятаться в кронах деревьев. На самом деле эти паразиты обитают на поверхности почвы, на сухой траве, на ветках кустарников, то есть на высоте роста своей потенциальной жертвы. Поэтому периодически осматривайте себя и того, с кем вы отправляетесь в лес. Особенно внимательно проверяйте излюбленные места присасывания – шею, волосистую часть головы за ушами и подмышечные впадины. В случае укуса не медлите и обратитесь за медицинской помощью.

Похожие записи

Поздравление мэра Братского района Александра Дубровина с Днем воспитателя и всех дошкольных работников

Пресс-служба

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка «100% – НАШЕ!» прошла в Братском районе

Пресс-служба

Торжественное открытие Спортивно-оздоровительного комплекса “Чемпион”