Новостная лента

Чем удивили производители Братского района на V Братском экономическом форуме?

Пятый Братский экономический форум состоялся в середине сентября в театрально-концертном центре «Братск-Арт» и стал центром притяжения для ведущих предприятий и хозяйств северных территорий Иркутской области.

Предприятия Братского района последние годы особенно радуют не только своей продукцией, но и активностью. Выставки, ярмарки-продажи с участием районных фермеров и компаний неизменно привлекают многочисленных посетителей и дают возможность району все больше интегрироваться в экономику и покупательную среду Братска.

На БЭФе, без преувеличений, делегация Братского района смотрелась одним из уверенных лидеров. Сразу 15 предприятий представили свои товары и продукты, заняв внушительную площадь на первом этаже выставочного зала, а также пространство на улице, где желающие стояли в очередях, чтобы приобрести вкуснейшую и высококачественную продукцию фермеров и дачников Братского района. Участники не просто разложили информацию о своей продукции, но подготовили дегустационные площадки, оригинально оформили стенды и даже надели народные костюмы, ведь братская земля богата не только дарами природы, но и своей историей.

На этом фоне производственники Братского района не только не потерялись, но показали себя как предприятия, идущие в ногу со временем.

Промышленный потенциал севера Приангарья показали 145 компаний

После официального открытия форума, на котором, помимо руководителей Братска, присутствовал и первый заместитель губернатора, глава правительства Иркутской области Константин Зайцев, начался осмотр экспозиций. Официальная делегация несколько часов знакомилась с выставкой, ведь в форуме в этот раз поучаствовало 145 компаний, и каждой было уделено внимание. Братск традиционно показал свой мощный промышленный потенциал. В частности, была презентована мостостроительная деятельность алюминиевого гиганта Русал и намерения о модернизации Братского алюминиевого завода – ее обещают реализовать в ближайшие годы. Группа «Илим» представила свои обновленные и строящиеся производства – целлюлозный комбинат в Братске и картонный комбинат в Усть-Илимске. Компания «Сава» – один из лидеров в Сибири по производству вахтового жилья. Предприятие «Bitriver» – лидирующая компания в отрасли дата-центров. И многие другие представляли Братск как мощное разностороннее пространство для ведения бизнеса, создания экономики, приносящей пользу стране, создающей высокооплачиваемые и эффективные рабочие места.

Предприятия Братского района: в ногу со временем

Одно из ведущих направлений сегодня – это производство качественных экологически чистых продуктов. В Братском районе действуют как крупные фермеры и предприятия, так и не большие личные подсобные хозяйства, создающие отличные востребованные продукты.

В частности, большой интерес неизменно вызывает мука из Кузнецовки под местным брендом «Белоярыня». Александр Шапошников, который при поддержке Минсельхоза и администрации Братского района построил мельницу в прошлом году, рассказывает, что производимая на новом предприятии мука весьма востребована у местного потребителя.

– Из нашей муки сегодня полностью пекут хлеб «Даурия», делают полуфабрикаты «Гелиос». Фасуем муку и продаём по 10 кг в сети магазинов «Светофор» и в других. Особенность нашей муки в том, что мы не используем  хлор для отбелки. Да, мука, может быть, не отличается повышенной белизной, но это на 100% натуральный продукт, – рассказывает Александр Шапошников.

Он отмечает, что мельница – в стадии развития. Такие промышленные объекты не запускаются на 100% мощности в один сезон – еще предстоит создать элеватор, другую инфраструктуру. Большие надежды связываются и с развитием пахотных земель в Братском районе, а также с текущей уборочной кампанией. Да, сезон был очень дождливым, но повышенная влага дает и высокое качество зерна.

 Хозяйство «Гелиос» традиционно представило мясные полуфабрикаты, молочную продукцию и напитки.

– Сейчас очень актуальны напитки, мы выпустили новую линейку лимонадов с фруктовыми вкусами, потребителю очень нравится. Полюбилась и «Гелиос кола». Предприятие ведет переговоры о международных поставках этой продукции в страны-партнеры, – отмечают на стенде «Гелиоса», угощая вкуснейшей колбасой и кефиром.

Сыры от тангуйских фермеров Киршевых стали настоящим украшением форума. Говорят, ассортимент настолько разнообразен, что все виды не смогли поместить на презентационное блюдо – традиционную сырную тарелку.

– Мы с большим воодушевлением наблюдаем за этим хозяйством. Сыры из Тангуя стали очень популярны в городе, существует очередь на продукцию. Не думайте, что сыроварение в наших условиях – это легко. Тяжелый труд, да плюс проблемы с сырьем. Мы бросили все силы, чтобы помочь этим фермерам отладить бесперебойные поставки молока. Молочное хозяйство в районе развивается трудно. Существует большая кадровая проблема в этом сегменте – работать на фермах фактически некому. Мы бы и рады больше развивать сыроварение, молочные фермы, поставлять молоко в учреждения здравоохранения, но пока в этом направлении  существует огромный кадровый голод, – отмечает руководитель сельскохозяйственного отдела администрации Братского района Мария Антипина.

Глава Правительства области Константин Зайцев, оценивая продукцию от Братского района буквально на вкус, подчеркнул, насколько важно и актуально производство экологически чистой и здоровой продукции, сохранение пищевых традиций – это здоровье, это продовольственная безопасность и тот самый вкус.

От лесовосстановления до рециклинга

Братский район – лесной район, и радует, что и здесь территория чувствует тренды и вызовы 21 века. На форуме были представлены, в частности, саженцы сосны с закрытой корневой системой, выращенные в новых лесопитомниках компании «Ангри», построенных в этом году.

– Эти сеянцы готовы к тому, чтобы использовать их в лесовосстановлении. Им всего 4 месяца. В питомниках, по заказу, можем выращивать сеянцы пихты, ели, кедра. Наш основной потребитель – это лесозаготовители, – отмечают в «Ангри».

Также свою продукцию представила компания «Охотничье и рыболовное хозяйство» – это топливные брикеты, которые прекрасно подходят как для промышленных котельных, так и для частных домовладений. Это востребованные рециклинговые технологии 21 века. В основном брикеты были ориентированы на экспорт, но сегодня власти думают над применением этого топлива на местах, в том числе, в муниципальной коммунальной сфере.

Рукоделие из глубинки: изысканно и с душой

Нотку творчества и душевности в выставочную программу форума внесли рукодельницы из села Большеокинское. Клуб «Булавочка» представил изысканную, тонкую и талантливую выставку работ в технике лоскутного шитья. Это действительно талантливые работы из глубинки.

– Многие спрашивают: «А можно купить наши работы»? А мы и не знаем, сколько они стоят! Никогда не думали о деньгах – делаем от души и для души, – рассказывает мастерица Ольга Большешапова.

Также большое внимание привлекли изделия из кожи ремесленника из Вихоревки Вячеслава Асютина.

«Сделано в Братском районе»

Братский экономический форум продлился 2 дня. Помимо выставки-продажи здесь прошла насыщенная деловая программа – лекции, мастер-классы от региональных и федеральных экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга на темы маркетинга, командообразования, развития собственного предприятия. Состоялось подписание соглашений между различными фондами, муниципалитетами и предприятиями. Уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин провел личный прием с бизнесменами. На пленарном заседании форума живо обсуждались современные вызовы экономики: санкции, переориентация рынков, логистические цепочки с новыми странами-партнерами и другое.

– Мы всегда участвуем в подобных событиях, потому что это возможность показать себя лицом. В Братском районе трудится немало сильных фермеров, производственников, которые, несмотря на все большие трудности – и экономические, и климатические – созидают, производят, кормят, дают рабочие места. Это заслуживает огромного уважения и внимания горожан. Сегодня условный брэнд «Сделано в Братском районе» набирает все большую популярность, и я благодарю всех участников форума за свои презентации, за то, что мы все вместе сегодня показываем нашу территорию на достойном уровне. И благодарю организаторов форума – администрацию Братска: проделана колоссальная работа, форум отвечает потребностям его участников, – отмечает мэр Братского района Александр Дубровин.

Похожие записи

Врачи Братской районной больницы проведут прием жителей заморских поселений

Пресс-служба

Спортсмены Братского района заняли призовые места на соревнованиях СФО по кикбоксингу

Пресс-служба

С мэром района Алексеем Баловневым и главой городского поселения Вихоревки Николаем Дружининым парламентарии осмотрели котельную “Водогрейная” в Вихоревке, встретились с руководством и персоналом организации, проверили ход ремонтных работ в котельной