Новостная лента

ЦВЕТОЧНЫЙ МИР ТАТЬЯНЫ ТЫРОВОЙ

История вихоревчанки Татьяны Тыровой – это один из примеров успешной реализации социального контракта. Этой мерой государственной поддержки мама двоих детей воспользовалась в прошлом году, оставшись без работы. Татьяна не опустила руки и обратилась в Управление социальной защиты населения по Братскому району. Благодаря соцконтракту женщина смогла преодолеть сложную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение своей семьи.

На средства социального контракта Татьяна открыла цветочную студию-мастерскую. Признаётся, что это была давняя мечта. Цветы сопровождают её с детства. Сейчас Татьяна делает флорариумы и композиции из комнатных цветов, которые служат альтернативой привычному букету. В руках мастера и самые скромные, и самые яркие броские цветы превращаются в прекрасные необычные композиции.

– Любовь к прекрасному – это у меня от мамы. Она умеет создавать из ничего что-то красивое. Я это с детства наблюдала, поэтому стала такая же (улыбается). Мои растения везде со мной. Когда меняем квартиры, все цветы переезжают с нами на двух машинах. Коллекция была большая – орхидей только было триста штук. Сейчас цветов меньше, но я наверстаю! делится Татьяна.

Уютная студия разместилась в одной из комнат. Благодаря соцконтракту женщина получила образование флориста и приобрела необходимое оборудование – вентилятор, который необходим для проветривания помещения после полива, увлажнитель, чтобы летом растениям было не жарко, а еще купила специальные фитолампы. Главное приобретение, по словам Татьяны, это фитомодуль – специальная конструкция для вертикального выращивания растений размером практически во всю стену.

С каждым годом спрос на такие флористические услуги постоянно растёт. Живые картины и композиции из горшечных растений долговечны и радуют своих обладателей гораздо дольше букетов из цветов. Пик заказов приходится на канун первого сентября, День учителя и Восьмое марта. Живописные цветочные изделия, созданные мастером, становятся не только прекрасными подарками для любого праздника, но и элементами дизайна интерьера.

Дома у флориста свой собственный цветочный мир. «Цветы – они как дети мои»-, говорит женщина. На подоконниках «живут» десятки орхидей, вдоль стены 15 видов хойй, а ещё спатифиллумы, цикломены и другие виды комнатных растений. В каждое из них Татьяна вкладывает силы, знания по уходу и частичку души.

– К 8 марта планирую провести мастер-классы по созданию флорариумов. Желающих много, люди хотят научиться, как правильно это всё делать. Умение сочетать приходит с опытом, когда ты знаешь, в какую землю посадить, что нужно каждому растению. Разные растения – разные тонкости. Здесь нужно знать нюансы, знать, куда полить. Нужно учитывать, как правильно посадить, чтобы это всё жило и росло. Мои композиции из комнатных растений составлены так, что они будут постоянно расти и по очереди зацветать, говорит Татьяна Тырова.

Вихоревчанка постоянно делится опытом и знаниями со своими покупателями и другими цветоводами, записывает видеосоветы для канала в Интернете. Постоянные клиенты у флориста уже есть не только в Братском районе и в Иркутской области. Свои цветы и флорариумы Татьяна отправляет в разные уголки России. Влюбляя всё больше людей в прекрасный цветочный мир.

С годами Татьяна научилась «понимать» каждое растение. Она хорошо знает, как сочетаются друг с другом разные виды цветов, кто с кем «дружит», а кого сажать вместе в один цветочный горшок ни в коем случае нельзя.

Похожие записи

В Братском районе пройдет открытое первенство по мини-футболу и волейболу на Кубок мэра

Пресс-служба

Организация образовательного процесса в образовательных организациях Братского района с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

В п.Кобляково запущен новый отопительный котел