Тимур Сагдеев – опытный депутат Законодательного Собрания, и не впервые представляет интересы жителей Братского района.
– Какие задачи в работе поставили перед собой в этом созыве?
– Для каждого депутата, который избирается от территорий, а не по партийному списку, изначально существует два приоритета. Это работа в целом над законодательством региона и защита интересов тех муниципальных образований, которые он представляет в Законодательном Собрании.
Во многом эти направления пересекаются. Например, сейчас одной из приоритетных задач законодателей и в целом органов власти является защита интересов участников СВО и их семей. И губернатор Иркутской области Игорь Кобзев уделяет этому вопросу особое внимание: все, кто был на встречах с ним, это знают. Мы регулярно принимаем решения, направленные на достижение этих целей, будь то бесплатное школьное питание для всех детей из семей мобилизованных (не только родных, но и пасынков, падчериц), единовременные выплаты тем, кто пошел на СВО (увеличены в два раза – до 400 тысяч рублей, это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе) и другие.
Еще одна важная задача из числа самых актуальных, и ею мы будем заниматься весь созыв, – это поддержка семей. Этот приоритет поставлен президентом, в недавнем послании он теме семей, многодетности, рождения детей уделил, пожалуй, больше внимания, чем чему бы то ни было другому. Это полностью совпадает с нашим мировоззрением – депутаты Законодательного Собрания Иркутской области уже не первый созыв занимаются этими вопросами, во многом мы идем с опережением федерального нормотворчества. Сейчас получим еще дополнительную поддержку.
Да, это сложный вопрос, но мы не можем его игнорировать. Нас слишком мало, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. И это при таких ресурсах, которыми обладает наше государство.
В прежние годы мы разработали целую серию законов, направленных на поддержку семей с детьми. У нас эффективно развивается тема социальных контрактов – это вариант для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Люди могут получить финансирование на свою индивидуальную деятельность, на переобучение, и эти деньги не нужно возвращать.
Мы постоянно расширяем возможности использования материнского капитала. Сейчас за счет этих денег можно благоустроить свое индивидуальное жилье.
По школьному питанию, по «кружке молока», по детским садам, школам, их оснащению – мы повышаем суммы на учебные расходы. Это не видно со стороны, но учителя и воспитатели детсадов в курсе дел. Оснащаем новым, современным оборудованием школьные кабинеты – по тем дисциплинам, которые приведут к прогрессу наше следующее поколение: химия, физика, биология. Ремонтируем спортивные залы в школах, строим в сельской местности спортивные площадки и корты, в городах – большие физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа. У нас в Вихоревке есть такой объект, и во многих селах уже поставлены спортплощадки по нашей программе.
Перечислять можно до бесконечности, проще зачитать бюджет Иркутской области. Там в каждом пункте вы увидите Братский район.
У нас сложилась хорошая команда с мэром района Александром Дубровиным, председателем районной Думы Светланой Коротченко, главой Вихоревки Николаем Дружининым, главами сельских поселений, депутатами муниципальных дум. Так что все возможности, которые появляются благодаря новым государственным программам Иркутской области, находят воплощение на территории Братского района. Причем идем с опережением других муниципальных образований – и по количеству объектов, и по качеству их исполнения.
– В Законодательном Собрании вы являетесь председателем комиссии по контрольной деятельности. Чем она занимается?
– Ответ на этот вопрос кроется в самом названии комиссии – контрольная деятельность, контроль. Наша задача – контролировать реализацию государственных программ и расходование бюджетных средств.
Мы непосредственно взаимодействуем с Контрольно-счетной палатой Иркутской области: профессиональные аудиторы проводят проверку, мы рассматриваем ее результаты и даем рекомендации о реагировании в случае выявления нарушений.
Я уже не первый созыв возглавляю эту комиссию. И считаю, что самая важная ее функция – добиться финансовой дисциплины, эффективности расходования бюджетных средств. Не создавать «информационные поводы» и сенсации, а работать планомерно, настойчиво добиваясь финансовой дисциплины. И у нас есть результаты: Иркутская область – один из лучших регионов страны по показателям финансовой дисциплины. Это напрямую сказывается на ее рейтинге при участии в федеральных проектах.
– При участии депутатов муниципалитетам удаётся активно участвовать в областных программах. Какие особо важные проекты для Братского района удалось реализовать при вашем непосредственном участии?
– Я уже выше говорил о ряде программ, которые мы разработали и реализуем в муниципальных образованиях Иркутской области, в том числе в Братском районе.
Но есть и еще целый ряд. Например, наш проект «Народные инициативы»: по нему каждый год Законодательное Собрание выделяет средства муниципалитетам на решение вопросов местного значения. Эту норму мы ввели в 2011 году – это был мой первый созыв в Заксобрании, и наши «Народные инициативы» на тот момент стали революционным решением. Такой нормы не было в других регионах. А сегодня вопрос народного бюджетирования – это тренд в стране.
В этом плане в прошлом созыве Законодательного Собрания мы пошли еще дальше: депутаты из фракции «Единая Россия» инициировали закон «Об инициативных проектах жителей Иркутской области». Его знают, наверное, все в Братском районе, потому что наш район уже второй год в лидерах по участию в этой программе.
– Бывая с рабочими визитами на подшефной территории своего округа, вы своими глазами видите итог реализации каждого проекта, каждой стройки. Какой объект запомнился больше всего?
– Многое запомнилось. И ФОКОТ в Вихоревке. И модернизация объектов ЖКХ: город больше не испытывает таких проблем в зимний период, как это было в прежние годы, а недавно мы ввели еще такой знаковый объект, как станция смягчения воды. И капремонты школ, детских садов, объектов культуры. Сейчас, например, приступили к капитальному ремонту Вихоревской средней школы № 101 по госпрограмме «Модернизация школьных систем образования».
Но есть для меня знаковые объекты, которые появились, преодолевая сопротивление. Это школа в селе Покосное и участковая больница в Тангуе.
По школе в Покосном – мы ее сдали в 2019 году, она успешно работает. Но чтобы объект был построен, пришлось долго и настойчиво убеждать правительство Иркутской области.
Тангуйская больница – только в процессе строительства. Областное министерство здравоохранения выступало против возведения этого объекта, ссылаясь на то, что слишком дорого для населенного пункта с небольшой численностью жителей. Я как депутат, представляющий территорию, придерживаюсь другой точки зрения: если мы хотим, чтобы Иркутская область развивалась, мы должны поддерживать муниципалитеты и создавать в них нормальные условия для жизни людей.
Мы много работали с главным врачом Братской районной больницы Мариной Середкиной и мэром Братского района Александром Дубровиным, чтобы добиться этого строительства. Сейчас в Иркутской области объекты здравоохранения строят, в основном, в крупных городах. И наша больница является, фактически, исключением.
Стройка идет полным ходом. Это один из тех объектов, которые меня поддерживают в уверенности, что можно добиваться решения даже тех задач, которые другим кажутся нерешаемыми.
– Продолжая тему медицины. В Братском районе активно идёт модернизация первичного звена здравоохранения. Какие важные задачи еще остались?
– В прошлом году был завершен капремонт поликлиники Вихоревской городской больницы. В поселке Прибрежный в этом году будет построено новое здание врачебной амбулатории. Оно будет обслуживать 5 тысяч человек – детей и взрослых, проживающих в самом поселке и близлежащих населенных пунктах.
Старое здание не отвечает требованиям времени и санитарным нормам: тесное, неблагоустроенное, неудобное для жителей и самих медицинских работников.
В новой амбулатории будут вести прием терапевт, педиатр, фельдшер, акушер, стоматолог и другие специалисты. Здесь будут кабинеты вакцинации, физиопроцедур, профосмотра, блок неотложной помощи, четыре койки стационара. Здесь же будет размещаться пост скорой медицинской помощи. Это модульная быстровозводимая конструкция.
Мы постоянно на связи с Мариной Середкиной – работая вместе, во взаимодействии с администрацией района, мы можем эффективно решать задачи развития здравоохранения. Есть еще множество задач – и по капремонтам, и по возведению новых объектов, и по медицинским кадрам. Но когда ты знаешь эти проблемы, можешь предложить варианты их решения и прикладываешь для этого максимум усилий, ситуация будет меняться к лучшему.
Касательно кадров. И по инициативе Заксобрания разработан закон о компенсации арендной платы за жилье для медперсонала, готового работать на селе. Это в продолжение программы «Земский доктор». Молодой врач, который не уверен, готов ли переезжать в сельскую местность по этой программе, может сначала поработать на условиях компенсации арендной платы. Понравится работать – заключит договор по программе «Земский доктор».
– Как часто удаётся встречаться с жителями вашего избирательного округа? О чём чаще всего спрашивают и какой помощи просят люди?
– Я в Братский район приезжаю регулярно, провожу приемы жителей. Вопросов много, от частных, бытовых до глобальных. Часто мы приезжаем в одной команде с губернатором Игорем Кобзевым, главой правительства Иркутской области Константином Зайцевым, министрами регионального правительства. Работаем вместе с мэром, председателем муниципальной Думы, депутатами. Это позволяет решать вопросы быстрее и эффективнее. Если вопросы, которые задают жители, касаются не местных и не региональных полномочий, а федеральных, мы подключаем к работе сенаторов Сергея Брилку и Андрея Чернышева и депутатов Государственной Думы. Командная работа – это эффективно.