Новостная лента

С 2024 года бакланов внесут в перечень охотничьих видов

В администрации Братского района прошло совещание по вопросу регулирования численности бакланов. В заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания Иркутской области, главы поселений района, мэры соседних территорий, природоохранная прокурора, представители службы по охране и использованию объектов животного мира региона, руководители промысловых хозяйств и рыбаки-любители.

В последние годы численность баклана в окрестностях Братского района резко возросла. По примерным подсчётам, в нижнем бьефе Братской ГЭС и на близлежащих реках насчитывается более 15000 особей птиц. Первыми тревогу забили предприниматели, которые занимаются выловом рыбы. Они стали жаловаться на резкое снижение улова и сокращение доходов. За год бакланы уничтожают до 3000 тонн промысловой рыбы в Братском водохранилище и окрестных реках.

-С 2009 по 2020 год баклан был внесён в Красную книгу Иркутской области. Вся деятельность по его добыче или регулированию была запрещена. В связи с благоприятными условиями – кормовой базой, гнездованием, и за счёт миграции с сопредельных территорий, его численность выросла как минимум в 10 раз. Последние годы депутаты, местное население, рыбопользователи выражают негодование по поводу того, что бакланы подрывают запасы рыбы. В результате его гнездования высыхают деревья и растительность, – сказал руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Валентин Бороденко.

Разросшаяся популяция бакланов наносила вред рыбному хозяйству и могла привести к более серьёзному нарушению биологического равновесия водной экосистемы. Летом администрацией Братского района было принято решение обратиться в адрес депутатов Госдумы, Правительства и Заксобрания области, Министерства сельского хозяйства с инициативой проведения научно-исследовательских работ по учёту численности баклана на территории водохранилищ и перевода его в вид, разрешенный к добыче и регулируемому отстрелу.

– Наши жители, увлекающиеся рыбалкой, промысловики не первый год наблюдают полчища бакланов, оккупировавших водные просторы Братского района. И то, что рыбы стало заметно меньше, говорят все. Проблему удалось сдвинуть с «мертвой точки». Итогом работы и подобных совещаний стало отнесение баклана к охотничьим ресурсам, с целью любительско-спортивной охоты. Это значит, что в 2024 году будет официально разрешено охотиться на этот вид птиц, – подчеркнул мэр Братского района Александр Дубровин.

Похожие записи

Поздравление Мэра Братского района Александра Дубровина с Днем России

Пресс-служба

Прогноз погоды на 25 сентября 2023г.

ЕДДС

Первый районный турнир по шахматам прошел в Вихоревке

Пресс-служба