Новостная лента О РАЙОНЕ Походы. Экскурсии.

Специалисты “Большой Байкальской тропы” на Братской земле

Сегодня все больше людей обращают внимание на экологический туризм. Создание экологических троп является одной из составляющих компонентов экотуризма. Работы по обустройству троп требуют определенных знаний, так как это непростое инженерное сооружение, необходимы определенные знания. У экологической тропы должно быть прочное полотно, дренаж, ступени, мосты, переходы, лестницы, опорные стенки и другие элементы, которые сделают поход по ней удобным, а самое главное, безопасным.

Роман Михайлов, Роман Чубаков и Инесса Нефедьева являются сотрудниками Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» (ББТ) с международным опытом. Они приехали на Братскую землю чтобы провести рекогносцировку местности, дать рекомендации по выбору оптимального варианта прохождения троп, и просто поделиться опытом по развитию экотуризма.

– С ребятами мы за день прошли 28 километров пешком. На пути встречались легко проходимые дорожки и тропинки, но также были и вовсе заросшие кустарником или подростом места, так называемые – кушери. По пути ребята на примерах показывали и рассказывали, как можно обустроить доступные тропы и чем заинтересовать туристов, – поделилась впечатлением специалист по развитию туризма в Братском районе Александра Мельникова.

В результате выезда на предполагаемую для обустройства тропы территорию, специалисты готовят схемы с обозначением возможных смотровых и поворотных площадок, информационных стендов, указателей, а также мест для отдыха и других элементов троп. Для строительства они используют только то, что есть в природе и не вырубают деревья. Каждая тропа обладает собственным дизайном, подчеркивая атмосферу конкретного места. 

– Мы увидели большой разнообразный и уникальный природный потенциал Братской земли! Очень много красивых и живописных мест. Это ценность, которую нужно сохранять и показывать людям, местным жителям и гостям региона. Есть такое выражение: «Невозможно заботиться о том, что ты не любишь. Невозможно любить то, что ты не знаешь», – отметил директор по связям с общественностью Ассоциации «ББТ» Роман Михайлов.

Экотропы не наносят вреда окружающей среде, также помогают экономическому развитию территории. Ассоциации «Большая Байкальская Тропа» – общественная организация, которая уже 20 лет строит экотропы на Байкале. Отметим, что за это время было построено 500 километров троп. Каждый желающий может стать волонтером и обучиться навыкам тропостроения. В волонтерском лагере стажировку прошли уже более 18 000 человек. Навыки и знания, полученные на стажировке, позволят участникам реализовать свои инициативы и внедрить успешные практики в своих городах и районах.

Экотуризм является частью развития экономики как района, так и всего региона. Администрация Братского района нацелена на продвижение туризма на территории с сохранением уникальности природных и привлечению туристических потоков.

Похожие записи

Братский район присоединился к международной акции “Сад Памяти”

Пресс-служба

Творческие коллективы Братского района приняли участие в региональном фестивале «Ангинский хоровод 2022»

Пресс-служба

В Братском районе подвели итоги соревнований по лыжным гонкам на Кубок мэра

Пресс-служба