Новостная лента

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ: как государство может помочь в трудной жизненной ситуации

В Иркутской области всё более популярной становится программа социальных контрактов. Не исключение и Братский район. Более двухсот жителей района в прошедшем году воспользовались данной мерой социальной поддержки. О том, как программа социального контракта работала на территории Братского района в минувшем 2023 году, рассказывает директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Братскому району» Людмила Залицаева.

– Одной из значимых мер социальной поддержки многодетных, малоимущих семей и одиноко проживающих граждан является социальный контракт. Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, уровень ваших доходов на одного члена семьи ниже установленного в субъекте прожиточного минимума, соцконтракт поможет преодолеть возникшие сложности: найти работу, открыть собственное дело или начать вести личное подсобное хозяйство. В помощь от государства можно получить до 350 000 рублей на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, до 200 000 рублей на ведение личного (подсобного) приусадебного хозяйства, до 30 000 рублей на прохождение курса обучения.

В 2023 году  жителями Братского района заключено 228 социальных контрактов на сумму более 47 млн рублей. Самое большое количество социальных контрактов, которые мы заключаем, что очевидно, ведь Братский район – это 57 сельских населенных пунктов, развитие личного подсобного (приусадебного) хозяйства. В основном, в сельской местности люди делают упор на растениеводство и животноводство. Приобретают теплицы, оборудование для обработки своих участков для выращивания овощей, производят ремонт подсобных помещений для содержания живности, приобретают КРС, свиней, овец, птицу, индоуток, гусей. 114 социальных контрактов в прошлом году заключено именно в этой категории.

Сегодня многие главы наших поселений содействуют гражданам, информируют их о возможности заключения соцконтракта. Я могу отметить заинтересованную и слаженную работу органов соцзащиты и глав Ключи-Булакского, Прибрежнинского, Кежемского, Тэмского, Куватского, Турманского, Покоснинского сельских поселений. В 2023 году активно включилась в реализацию программы администрация Вихоревского МО. Многие главы поселений поняли, что таким образом можно поднять не только благосостояние населения своей подведомственной территории, но и получить дополнительный доход в бюджет поселения. Во всех наших начинаниях нас активно поддерживает администрация района и лично мэр Александр Сергеевич Дубровин. На своих страницах в социальных сетях и мессенджерах, на сайте  мы активно  рассказываем о положительных примерах выхода наших граждан, заключивших социальный контракт, из трудной ситуации, в которой они оказались. Люди видят: программа социального контракта  – это реальная помощь.

У нас есть положительные практики, когда после заключения социального контракта люди начинают развиваться. Вот несколько примеров. Первый эффективный социальный контракт у нас был в 2021 году – открытие кафе в городе Вихоревке. Сыровары из Ключи-Булака у нас начинали с одной коровы. Делали сыры своим знакомым, потом, взяв социальный контракт, закупили необходимое оборудование для производства продукции в больших объемах. Сегодня они изготавливают большой ассортимент сыров, и они пользуются спросом.

В Добчуре у нас семья стала развивать личное подсобное хозяйство. Они приобрели на средства соцконтракта крупный рогатый скот, молочных коз разных пород и планируют развиваться и дальше, тем более, что такая возможность предоставлена государством и далее. Тем, у кого контракт признан эффективным, может обратиться за такой господдержкой повторно.

Сегодня в Вихоревке несколько женщин успешно работают сфере бьюти услуг, открыв свои салоны. Они не просто работают, но ещё и участвуют в наших социальных, благотворительных акциях. Еще много примеров можно привести: от оказания различных строительных и ремонтных работ, изготовления кондитерских, кожаных изделий, услуг психологической разгрузки. В Тангуе открыта швейная мастерская, в Вихоревке – студия йоги и мастерская флористического дизайна. 

В 2023 году граждане стали активно обучаться за счёт выделенных средств по заключенному соцконтракту, 27 человек у нас прошли обучение. Получили такие востребованные специальности, как электромонтёр, газосварщик, машинист котельной, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций. Много мужчин у нас стали делать ремонты квартир, установки окон, оказывать сантехнические услуги. Сейчас люди понимают, чего они хотят!

Обращаюсь к нашим активным жителям, желающим изменить свою жизнь и жизнь своей семьи к лучшему: мы ждём вас в Управлении социальной защиты по Братскому району по адресу: г. Братск, ул. Подбельского, 28. Всю интересующую информацию можно уточнить у специалистов учреждения по телефону 8 (3953)45-54-89, на сайте учреждения можно скачать анкету и направить нам, после чего специалисты свяжутся с вами и дадут разъяснения по дальнейшим шагам.   Мы всегда готовы помочь и оказать содействие!

Похожие записи

В деревне Куватка Братского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Пресс-служба

Прогноз погоды на 17-19 октября 2023г

ЕДДС

Изменился график работы паромной переправы «Большеокинская»

Пресс-служба