Новостная лента

Прокуратура информирует: бесплатное предоставление земельных участков

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (далее – ИЖС) могут быть предоставлены определенным категориям граждан бесплатно в установленных законодательством случаях.

На бесплатное предоставление в собственность земельных участков под ИЖС могут рассчитывать определенные категории граждан, в частности:

1. Граждане, имеющие трех и более детей.

Случаи и порядок предоставления земельных участков указанным лицам устанавливаются законодательством субъектов РФ (пп. 6 ст. 39.5 ЗК РФ).

2. Герои Советского Союза, Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы.

Граждане, относящиеся к данной категории, имеют право на внеочередное предоставление в собственность бесплатно, без проведения торгов земельного участка для ИЖС размером не менее чем 20 соток в границах городских населенных пунктов и 40 соток в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий (п. 4 ст. 5 Закона от 15.01.1993 N 4301-1).

3. Герои Соцтруда, Герои Труда РФ и полные кавалеры ордена Трудовой Славы.

Указанные лица имеют право на получение в собственность бесплатно, без проведения торгов земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для ИЖС в соответствии с предельными размерами, установленными законодательством, но не менее чем 8 соток в городах и поселках городского типа и 25 соток в сельской местности (ч. 1 ст. 1.1, ч. 4 ст. 3 Закона от 09.01.1997 N 5-ФЗ).

4. Инвалиды.

Право на первоочередное получение земельных участков под ИЖС в аренду без проведения торгов имеют инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов (пп. 14 п. 2 ст. 39.6 ЗК РФ; ч. 16 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

Возможность предоставления указанной категории граждан земельных участков под ИЖС в собственность бесплатно может быть предусмотрена законом субъекта РФ (пп. 7 ст. 39.5 ЗК РФ; Обзор вопросов, утв. Минэкономразвития России).

5. Военнослужащие.

Право на получение земельных участков под ИЖС имеют следующие военнослужащие (п. п. 1, 12 ст. 15 Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ):

  • проходящие службу по контракту;
  • отслужившие не менее 10 лет и уволенные по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья либо в связи с организационно-штатными мероприятиями;
  • проходящие службу за пределами РФ, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Органы местного самоуправления вправе выделять земельные участки указанным гражданам в первоочередном порядке.

Кроме того, отдельным категориям граждан могут быть бесплатно предоставлены в собственность земельные участки в случаях, предусмотренных региональным законодательством (пп. 7 ст. 39.5 ЗК РФ).

Получение гражданами земельных участков для ИЖС на праве безвозмездного пользования может быть предусмотрено в муниципальных образованиях, определенных региональным законодательством (пп. 6 п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ).

Аналогичная возможность может быть предоставлена гражданам, работающим по основному месту работы в соответствующих муниципальных образованиях по профессиям, специальностям, которые установлены региональным законодательством. Законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или иметь основания для постановки на такой учет, а также требование об отсутствии у них права собственности на иные земельные участки, предоставленные для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в соответствующем муниципальном образовании (пп. 7 п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ).

По указанным основаниям земельные участки предоставляются не более чем на шесть лет. По истечении пяти лет со дня предоставления земельного участка в безвозмездное пользование его могут бесплатно предоставить в собственность при условии использования участка в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием (во втором случае также при условии использования участка в соответствии с его целевым назначением и работы по основному месту работы в муниципальном образовании по определенной профессии, специальности) (пп. 4, 5 ст. 39.5, пп. 6, 7 п. 2 ст. 39.10 ЗК РФ).

Порядок предоставления земельных участков по вышеуказанным основаниям (как бесплатно, так и за плату) устанавливается в том числе местными нормативно-правовыми актами.

По общему правилу для получения (приобретения) земельного участка под ИЖС граждане, относящиеся к одной из перечисленных выше категорий, обращаются с заявлением и пакетом необходимых документов (к которым относятся, в частности, документы, подтверждающие право на получение земельного участка под ИЖС на льготных основаниях) в уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления (например, местную администрацию). Соответствующим нормативно-правовым актом может быть предусмотрена подача заявления через МФЦ, Портал госуслуг или посредством почтового отправления.

По итогам рассмотрения заявления уполномоченным органом выносится решение о предоставлении земельного участка под ИЖС либо об отказе в его предоставлении. В случае несогласия с отказом заявитель вправе обжаловать данный отказ в досудебном или судебном порядке.

Помощник прокурора Братского района, юрист 1 класса                                 А.В. Каминский

Похожие записи

Александр Дубровин: «Все вопросы, волнующие наших жителей района, я всегда беру на контроль…»

Пресс-служба

Воспитанники спортивной школы Братского района стали бронзовыми призерами Кубка Иркутской области по кикбоксингу

Пресс-служба

В Братском районе прошла проверка подготовки ЛПС к пожароопасному сезону

Пресс-служба