Новостная лента Сообщения от Россельхознадзора

Полномочия Россельхознадзора в рамках применения пестицидов и агрохимикатов

Анализ рынка пестицидов и агрохимикатов России в последние годы показывает стабильный рост. По оценкам экспертов за 2018-2022 гг продажи пестицидов и агрохимикатов увеличились на 40%, вопреки кризисным экономическим процессам.

По данным Минсельхоза РФ ежегодно в стране применяется ок. 200 тыс. тонн пестицидов и агрохимикатов. Применение пестицидов и агрохимикатов – одна из составляющих в технологии производства растительной продукции. При этом несоблюдение норм их использования, отсутствие контроля за их обращением может привести к гибели посевов, накоплению химических веществ в почве, появлению патогенной микрофлоры и опасных биологических агентов, а также к превышению нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции остаточных количеств пестицидов, их токсичных метаболитов и соединений.

Основным документом, устанавливающим правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами, в том числе с их действующими веществами, а также с агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды, является Федеральный закон от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.

Регламент применения пестицидов – обязательные требования к условиям и порядку применения пестицидов и агрохимикатов. Порядок применения пестицидов и агрохимикатов определяется федеральными органами исполнительной власти в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами с учетом фитосанитарной, санитарной и экологической обстановки, потребностей растений в агрохимикатах, результатов оценки качества земель, состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, определенного на основании проведенных почвенных, геоботанических и других обследований земель сельскохозяйственного назначения.

Управление Россельхознадзора, в рамках возложенных полномочий осуществляет контроль за соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, с 2022 года на всей территории России внедрена и действует информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов – ФГИС «Сатурн», задача которой  обеспечивать учет партий пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота всеми хозяйствующими субъектами. Данное требование для участников рынка обращения пестицидов и агрохимикатов установлено положениями  статьи 152 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по состоянию на 25 декабря 2023 года в ФГИС «Сатурн» зарегистрировано более 63,7 тысяч хозяйствующих субъектов, свыше 43,5 тысяч пользователей выполнили в системе около 30 миллионов действий.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для регистрации в системе необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия заявление о регистрации. Шаблоны заявок и порядок регистрации размещены на сайте Управления.

В 2023 году проведено 38 плановых проверок, по результатам которых выявлено 25 нарушений регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов и 24 нарушения, связанные с деятельностью хозяйствующих субъектов при работе во ФГИС «Сатурн». По выявленным нарушениям выдано 30 предписаний об устранении нарушений.

Также проведено 489 мероприятий без взаимодействия (наблюдений за соблюдением обязательных требований и выездных обследований), по результатам которых выдано 427 предостережений в связи с выявлением признаков нарушения хозяйствующими субъектами требований законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.  

В рамках профилактических мероприятий проведено 77 профилактических визитов, а также осуществлено 1040 консультирований объектов государственного надзора по вопросам безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, регистрации и ведения ФГИС ППА.

Управление призывает участников рынка пестицидов соблюдать требования законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Это позволит исключить их опасное воздействие на окружающую среду и здоровье людей. 

Консультирование по возникшим вопросам проводится по тел. (3953) 25-76-71, 25-76-78

Государственный инспектор  отдела государственного земельного надзора, контроля  качества, безопасности зерна и семенного контроля по Иркутской области Сергей Кобелев                        

Похожие записи

Прогноз погоды на 10-12 января 2024г

ЕДДС

С 1 по 10 октября все население Российской Федерации может самостоятельно заполнить переписные листы в электронной форме в сети Интернет на ЕПГУ

Добровольцы из Братского района пополнят ряды Вооруженных Сил России

Пресс-служба