Новостная лента

Позади – строительный год. Впереди – новые проекты

Александр Дубровин рассказал, как жил и работал Братский район в 2023 году

Уходящий год был наполнен многими событиями. На полях района сеяли и убирали хлеб, в поселениях реализовывали проекты благоустройства, строили новые социальные объекты, дорожники продолжали масштабный ремонт дорожной сети, работники культуры проводили праздники и фестивали, и вместе мы радовались успехам и достижениям жителей славного Братского района. По традиции, мэр Александр Дубровин подводит итоги уходящего года в интервью на страницах газеты “Братский район”.

– Александр Сергеевич, как, в целом, охарактеризуете уходящий год, каким он выдался для Братского района?

– Это был строительный год! Огромное количество объектов, более тридцати, которые требовали постоянного контроля и участия, постоянного взаимодействия с подрядчиками на всех уровнях, как отдела архитектуры и отдела ЖКХ, так и мэра. В этом году и летом, и осенью, и зимой было фактически не до отпуска. Выполнение по многим объектам растянулось на весь год, подрядчики столкнулись с большим количеством сложностей, чтобы успеть выполнить в календарный год: это и поставка материала, и доставка, и даже рабочие руки.

– Какие социально значимые объекты удалось ввести в эксплуатацию в этом году?

– Самый главный объект – это ФОКОТ в Вихоревке, который сдали и запустили в июле. Его сильно ждали наши спортсмены, он востребован всей Вихоревкой. Там впервые появилось футбольное поле с искусственным покрытием, современная беговая дорожка и ряд площадок для игровых видов спорта. Хочется отметить открытие после капитального ремонта в Вихоревке детского сада «Берёзка». Его ремонт жители тоже ждали много лет. Это одно из крупнейших дошкольных учреждений у нас. Изюминкой этого сада является группа для детей с двух месяцев. Вот это два важных социальных объекта.

Отмечу, что в 2023 году мы сконцентрировались на Вихоревке. По национальному проекту отремонтировали три спортивных зала в школах № 1, 2 и 10, получив субсидию порядка 20 миллионов рублей. На протяжении трёх лет, которые я работаю, капитально отремонтировали уже семь спортивных залов. Из них шесть – по национальным проектам. Получились очень комфортные современные залы для наших детей.

В этом году по партийному проекту партии «Единая Россия» провели ремонт шести культурно-досуговых центров в разных населённых пунктах. В конце декабря приняли последний объект – после капитального ремонта открылся КДЦ в заморском посёлке Наратай. Для жителей это был очень важный момент, это был мой наказ во время предвыборной кампании. Клуб на селе в отдалённом посёлке – это единственное место, где жители могут собраться, и свадьбу отпраздновать, и собрание провести. У нас уже есть информация по нескольким клубам, которые войдут в программу капитального и текущего ремонта на будущий 2024 год. Пока эту информацию озвучивать не буду, ещё прорабатываем с Правительством каждый объект. В начале января информацию уже жителям дам.

Мы стараемся поддерживать в первую очередь школы, наши источники тепла – котельные и дизельные станции в них, и наши клубы. Это те объекты, к которым мы относимся более трепетно. В своём выступлении президент буквально на днях подтвердил, что школа на селе очень важна, а я это понимаю как мэр. Школа – это не только источник знаний, но и одно из градообразующих предприятий на селе, потому что там работает большое количество людей. Сохранить кадры, которые учат наших детей, сохранить школу в нормативном, хорошем состоянии, чтобы детям было комфортно, тепло и интересно заниматься – это очень важно.

– Уже известно, что на следующий год Братский район включён в масштабную программу капитального ремонта школ по федеральному проекту «Модернизация школьных систем образования». Что ждёт сферу районного образования в 2024-м? 

– Мы сейчас готовимся отыгрывать торги по капитальному ремонту школы № 101 в городе Вихоревка. Ни одну из семи действующих в городе школ капитальный ремонт не касался. Мы разработали проектно-сметную документацию, два года не могли попасть в эту программу, не получалось. В этом году мы получили положительное подтверждение, сейчас “отыгрываем” подрядчика. Планируем сделать капремонт школы № 101 за полтора года. В январе уже подрядчик должен будет зайти на объект и начать выполнение работ по контракту. К 1 сентября 2025 года планируем эту школу открыть.

Уже практически готовы документы на школы №№ 1 и 2, чтобы капитально отремонтировать и их. Наша цель – все школы в Вихоревке отремонтировать, чтобы дети учились в комфортных условиях. В Илире в следующем году планируем капитально отремонтировать детский сад. Готова проектно-сметная документация ещё на несколько дошкольных учреждений. С Законодательным Собранием будем работать, чтобы в течение года ещё включить детские сады, помимо Илирского, в программу.

– К концу года пришла хорошая новость – Братский район отмечен ведомственной наградой за развитие массовой физической культуры и спорта. Как администрация со своей стороны помогает отрасли развиваться?

– В 2023 году по региональной программе мы запустили три объекта: две многофункциональные площадки в Калтуке и в Кежме и современный хоккейный корт в Коби. Это было пожелание жителей, чтобы там появился такой спортивный объект, который мы потом своими силами хотим модернизировать до многофункциональной спортивной площадки. Чтобы дети могли заниматься различными популярными видами спорта – в летнее время это будет поле для мини-футбола и волейбола, а зимой – каток для хоккея и любительского катания.

Иногда читаю комментарии: «зачем вы построили летнюю площадку, она полгода будет занесена снегом». Но зато остальные полгода эта площадка будет работать усиленно и будет максимально востребована на селе!  Да, у нас нет возможности каждый населённый пункт оснастить крытым спортивным объектом. Ведь его не только построить необходимо, его ещё содержать нужно и найти тех, кто там работать будет. Я понимаю, что жители Братского района меня поддерживают, спортивное сообщество меня поддерживает, а результаты я вижу, когда ребята наши представляют район на различных соревнованиях. Я уверен, что те объекты, которые появились, дадут хороший толчок к развитию спорта.

В 2024 году в нашем Братском районе станет ещё больше спортивных объектов. Многофункциональная спортивная площадка появится в Илире, в Зябе и Вихоревке – спортплощадки, а в Кежемском будет построен хоккейный корт. Спортивные объекты появятся в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта».

– Братский район – всегда один из самых активных участников национальных и федеральных проектов. Какое финансирование удалось привлечь в уходящем году?

– На средства бюджета Братского района выполнять какие- то работы по модернизации, по строительству объектов практически невозможно. Развивать район мы можем только, участвуя в региональных и федеральных программах. В начале нашей совместной работы не все понимали, что такое национальные проекты, что такое участие в программах. На сегодняшний момент три года мы уже отработали, и сейчас Братский район действительно активный участник национальных,  региональных и партийных проектов. На следующий год мы заявились практически везде, что для нас доступно. Понимаю, что мы могли бы сделать и больше, но для участия в каждой программе необходимо софинансирование.

Три года назад, придя работать в Братский район, подрядчиков практически не было. За это время мы наработали базу строительных компаний, которые работают эффективно в районе, которые понимают наши расстояния, понимают наши сложности с доставкой, с паромами, с дорогами, с рабочей силой в наших населённых пунктах. Они работают, хотя сталкиваются с огромным количеством проблем, но всё-таки нам удаётся решать все эти вопросы.

– И один из масштабных нацпроектов «Безопасные качественные дороги», по которому в этом году район привлёк внушительную сумму – 500 миллионов рублей.

– На эту сумму капитально отремонтировали десять километров дорог, сделав комфортный подъезд к селу Ключи-Булак. Это развивающийся населённый пункт, мы там строим клуб. Не успел подрядчик в этом году закончить, но у нас есть договорённость с Правительством о том, что строительство будет продолжено в следующем году. В Ключи-Булаке большое количество фермеров, корт мы там открыли хоккейный в прошлом году, спортивная команда оттуда выезжает на соревнования. Достаточно крепкое село, которое будет жить и развиваться. Но была проблема – это подъезд к нему. Дорога в дождь становилась совершенно не проездная. Затруднялась доставка детей из Леонова, доставка почты, продуктов питания. Асфальтирование дороги доставило большую радость жителям этого села! 

Сейчас занимаемся оформлением документации по Прибрежному для того, чтобы сделать подъезд к посёлку асфальтированным в следующем году. Там невозможно эту дорогу отсыпать, по деньгам обойдётся практически что и уложить асфальт. Подъезд осложнён тем, что как только проходит дождь, эта дорога приходит в негодность. Там грейдер можно держать практически ежедневно, чтобы он эту дорогу ровнял.

– Немало добрых слов было сказано автомобилистами, которые регулярно ездят по направлению к городу Вихоревка, где в этом году также частично отремонтировали дорогу.

– Одна из серьёзных проблем – это подъезд к Вихоревке. Пока документация находится в стадии проектирования и согласования по полной реконструкции этой дороги. Хочу сказать, что это будет «дорогая» дорога. Мы с министерством договорились, пять километров в этом году капитально отремонтировали, дорога стала проездная. Думаю, весной люди даже забудут, что на ней «нырки» были, в которую машина заезжала и её было не видно. Устранили в этом году замечания, которые были под мостом. Там не мог ни автобус проехать нормально, ни грузовик пройти. В следующем году ремонт дороги большими картами продолжим.

Город Вихоревка у нас попал в «транспортный каркас» Иркутской области и четыре дороги в этом году там было отремонтировано. Плюс ещё капитальный ремонт на улице Пионерской, там грандиозное строительство с заменой сетей, с выполнением тротуаров, которые связывают две школы между собой, с освещением новым.

Ещё одна наша задача, чтобы в следующем году, как только грунты отойдут, отремонтировать Полукольцо с 56 километра до Новодолоново. Очень тяжёлый участок между Ключи-Булаком и Калтуком. От министерства есть поддержка, будем работать!

– Александр Сергеевич, дороги – самая большая головная боль и тема, требующая внимания и средств?

– Да, одна из самых беспокоящих жителей проблем – это дороги. Их в районе более 1700 километров! На втором месте – состояние сетей, как электрических, так и по отоплению и по подводу воды. По летнему водопроводу мы в этом году в большом количестве населённых пунктов по программе «Народные инициативы» летний водопровод поменяли. Это видели многие наши жители. По ЖКХ мы многое в районе делаем, конечно, нельзя в отдельно взятом посёлке взять и поменять все сети, это десятки миллионов вложений. Мы понимаем, что есть определённые размеры бюджета, которые мы можем на это потратить. Устраняем, где-то предотвращаем заранее. Достаточно сложная отрасль.

– Подводя итоги года, нельзя обойти вниманием нашу ведущую отрасль – сельское хозяйство. Каким выдался год для аграриев района?

– Самый сложный год у аграриев был 2022-й, когда из 90 дней лета 75 дней шёл дождь. Не все смогли тогда убрать морковь, картофель. На переувлажненную непрерывными дождями почву техника просто не могла зайти. Рапс и зерно тогда убирали, когда уже всё подморозило, когда первый снег лёг. Прошлый год очень сказался на работе в 2023 году. Зерно не выходилось, не вызрело, мало было солнца для хорошей вегетации. На корм, как фуражное, оно пошло нормально, а семена пришлось закупать по высоким ценам. Этот год достаточно сложный. Экономически очень трудно пришлось нашим фермерам.  Но хочется, чтобы в 2024 году все наши хозяйства стали такими же крепкими, какими были до дождливого года.

– Не могу не спросить о специальной военной операции. В этом году много наших парней проводил район на передовую. Тема СВО, помощи военнослужащим очень сплотила жителей Братского района?

– Практически с первого дня, как была объявлена специальная военная операция, район стал собирать различные вещи на поддержку наших ребят, начиная от писем и открыток из школ и детских садов. Волонтёры подключились, наши ветераны, администрация района, отдел образования. Все единым кулаком сплотились и начали оказывать помощь нашим ребятам. Предприниматели помогали: где-то дровами, где-то техникой, с разными вопросами пришлось столкнуться. В целом, я хочу сказать, что очень душевно наши жители к этому откликнулись.

На передовую всегда ребят провожаю, каждому вручаю флаг, шеврон с гербом Братского района. Мы с ребятами со многими на связи. Они идут защищать нас, и наша святая обязанность следить за их семьями здесь, помогать им и взаимодействовать с нашими ребятами. Есть моменты, когда из госпиталя сообщения приходят и из плена. Разные есть моменты – и хорошие, и сложные. Мы провожаем наших ребят из разных посёлков. И всегда приходят жители, чтобы поддержать односельчан, сказать им напутственные слова.

– В этом году вы провели огромное количество встреч с гражданами, не по одному разу выезжали в некоторые посёлки, ежедневно на связи в социальных сетях. Какой формат общения вам ближе?

– Люди ко мне обращаются и через социальные сети, и лично подходят, когда мы куда-то приезжаем. Я всегда открыт для общения, стараемся помочь. Очень активно сейчас встречаюсь с нашими школьниками, когда на сходы выезжаю, стараюсь общаться с ребятами именно 9-11 классов для того, чтобы их сориентировать на самые важные профессии, которые востребованы на территории Братского района. У нас на сегодня самые востребованные – это профессии медицинского работника и учителя. Сейчас в Братском медицинском колледже учатся 30 детей из Братского района. Мы приложили все усилия, чтобы дети смогли приехать, учиться. Некоторые из ребят мне лично пообещали: «Александр Сергеевич, отучусь, вернусь в свой населённый пункт, буду работать фельдшером. Для того, чтобы мои родители могли получать хорошее медицинское обслуживание”.

– Результат плодотворной работы – это тесное взаимодействие всех ветвей власти. Каким было это взаимодействие в 2023 году?

– У нас выстроена эффективная работа с депутатами всех уровней: с депутатами Законодательного Собрания – Тимуром Ринатовичем Сагдеевым и Еленой Леонидовной Крыжановской, с депутатом Государственной Думы Александром Владимировичем Якубовским, нашим сенатором Андреем Владимировичем Чернышевым. Все, кто представляет интересы нашего района на различных уровнях власти, мы с ними регулярно здесь собираемся на территории Братского района. Мы с ними на связи, чтобы оперативно могли какие-то моменты отработать.

С Правительством Иркутской области у меня очень эффективно выстроена работа. У нас губернатор Игорь Иванович Кобзев регулярно бывает в территории, заместители губернатора, председатель Правительства. Мы вместе выезжаем на объекты, встречаемся с жителями для того, чтобы проговорить те или иные проблемы. У нас регулярно бывают министры. Я постарался как мэр, как хозяйственник выстроить на территории взаимоотношения со всеми в том числе и с бизнесом, который работает в районе и может нам в чём-то помочь. Стараемся работать максимально эффективно!

– Планы на предстоящий год уже построены?

– В планах модернизация наших объектов. Будем продолжать модернизировать первичное звено здравоохранения, возводить ФАПы, ремонтировать наши больницы. Планируем в следующем году создать автотранспортное предприятие, чтобы охватить ещё большее количество населённых пунктов автобусным сообщением, потому что это такая проблема, которая волнует многих. Будем ремонтировать наши социальные учреждения: клубы, школы, детские сады. План по спортивным площадкам у нас есть, чтобы спорт был более доступен на территории. Будем работать!

Беседовала Наталия Захарова

Похожие записи

Памятка о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

Прогноз погоды на 08 января 2024г

ЕДДС

Кикбоксеры Братского района приняли участие в «Кубке Победы»

Пресс-служба