Новостная лента

Подготовку к пожароопасному периоду в Братском районе проверила рабочая группа правительства Иркутской области

В Братском районе в 2022 году было зафиксировано 54 пожара. Основную площадь территорий там занимает лес, поэтому подготовка к пожароопасному периоду – одна из важных задач, которая стоит перед администрацией Братского района. Ее ход по поручению главы Приангарья Игоря Кобзева проверила рабочая группа правительства региона под руководством первого заместителя губернатора Романа Колесова. Также в нее вошли заместитель председателя правительства Владимир Читоркин, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, представители лесхоза и муниципалитетов.

– Район по количеству лесопожарных станций укомплектован, но я обратился в правительство Иркутской области с просьбой усилить группировку. Губернатор Игорь Иванович Кобзев провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в режиме видеосвязи. На совещании я доложил о том, как Братский район готовится к пожароопасному периоду и рассказал о тех моментах, которые требуют особого внимания. Так, на Усть-Илимской ветке, где расположены наши населенные пункты Кобляково, Дубынино, Анчирикова, Сахорово и Бурнинские Вихоря, тушение лесных пожаров осложняются сложным рельефом местности и удаленностью. На КЧС приняли решение, что мобильная станция пожаротушения будет дополнительно усиливать и прикрывать эту часть Братского района во время пожароопасного периода, – рассказал мэр Братского района Александр Дубровин.

Роман Колесов отметил, что подготовка идет интенсивно: набирается штат, подаются заявки на запасные запчасти для техники, проводится ее ремонт, формируется сводный план тушения лесных пожаров.

– Видим, что в подразделениях Братского района подготовка идет в хорошем темпе, и препятствий успешному прохождению сезона нет, – сказал он.

Также, по поручению Игоря Кобзева рабочая группа правительства встретилась с председателями садоводческих товариществ, ведь именно на территории Братского района расположена большая часть СНТ. Обсудили профилактические меры, которые позволят обеспечить пожарную безопасность садоводств и дачных кооперативов. В первую очередь – очистка территорий от прошлогоднего мусора и сухой растительности, проверка состояния защитных минерализованных полос, наличие противопожарного оборудования и инвентаря, обеспечение электричеством, дорожная и транспортная доступность к СНТ. Как подчеркнул Александр Дубровин, в администрации Братского района с этими вопросами знакомы, регулярно проводятся рабочие встречи с председателями СНТ, руководителями структурных подразделений администрации, представителями лесхоза, МЧС России и прокуратуры.

– Мы взаимодействуем, подсказываем пути решения, используя опыт наших поселков, и никогда не отказываем в консультациях. В администрации есть специалист, который напрямую работает с СНТ и готов в любой момент помочь в разъяснении сложных вопросов, – сказал Александр Дубровин.

Заместитель председателя правительства Владимир Читоркин тоже отметил, что совместная работа с председателями садоводств имеет важное значение при подготовке к пожароопасному периоду.

– Оцениваю встречу с председателями как чрезвычайно продуктивную, актуальную. Непосредственное взаимодействие с людьми – это самый правильный формат работы. Мы услышали от граждан и системные, и частные вопросы, которые необходимо решать. Будем заниматься в ручном режиме, создавать рабочие группы с представителями муниципалитетов, — сказал Владимир Читоркин.

Похожие записи

Информация ТО Роспотребнадзор по Иркутской области в г. Братске , Братском и Нижнеилимском районах на 04.04.2020

Подведены итоги районного краеведческого фотоконкурса «Мое село родное – ты в сердце у меня» к 95-летнему юбилею Братского района

Пресс-служба

22 июня, в День памяти и скорби, в Приангарье вспоминают тех, кто внес свой вклад в Победу

Пресс-служба