Новостная лента

Медработники Братского района смогут получать соцвыплаты на приобретение или строительство жилья

Новую меру соцподдержки в виде выплаты медработникам на приобретение и строительство жилья ввели в Иркутской области с 1 января 2024 года. Её размер составляет один миллион рублей для врачей и полмиллиона рублей – для среднего медицинского персонала. Перечень медицинских организаций и категорий медработников утвердило региональное министерство здравоохранения. Выплату можно направить на покупку жилья, уплату первоначального взноса по ипотеке, погашение основного долга или процентов по ней же и на строительство индивидуального жилого дома.

В перечень вошли работники медицинских учреждений, где остро стоит вопрос нехватки квалифицированных специалистов. Специальную выплату смогут получить врачи и фельдшеры из Братского, Тайшетского, Заларинского, Нижнеилимского, Качугского, Балаганского, Киренского районов, а также городов Усть-Кут, Иркутск и Братск. Всего в перечне 21 ставка. В этот список включены три специалиста Братской районной больницы. Выплату смогут получить врач-терапевт, врач-педиатр и фельдшер, которые своим местом работы выберут участковую больницу в селе Тангуй.

– Эта мера социальной поддержки из областного бюджета направлена на повышение укомплектованности кадрами. В первую очередь в этот список вошли те учреждения, где низкая укомплектованность или есть потребность в медицинских кадрах в связи со строительством нового лечебного учреждения. Поэтому была включена в список строящаяся Тангуйская участковая больница, куда мы планируем, с учётом этих мер социальной поддержки, привлекать врачей для работы именно в Тангуе, – пояснила главный врач ОГБУЗ «Братская районная больница» Марина Серёдкина.

Отметим, что помимо новой областной выплаты на приобретение или строительство жилья, на территории Братского района уже действуют и другие меры социальной поддержки медицинских работников. При условии заключения трудового договора и трудоустройства в учреждение здравоохранения специалисты с высшим образованием получают единовременную выплату из местного бюджета в размере 150 000 рублей. Для работников со средним профессиональным медицинским образованием размер выплаты составит 100 000 рублей.

Кроме того, местный бюджет ежемесячно компенсирует медикам расходы на аренду жилья. А из федерального бюджета медицинские работники, готовые переехать в Братский район и работать в подразделениях районной больницы, получают единовременные выплаты в размере от одного до двух миллионов рублей в рамках программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Похожие записи

Прогноз погоды на 31-02 сентября 2023г.

ЕДДС

О проведении горячей линии по качеству и безопасности молочной продукции

Летний фестиваль ГТО стартует в Братском районе

Пресс-служба