Новостная лента Сообщения Прокуратуры Братского района

“Люди стали больше делиться своими проблемами”. Интервью с прокурором Братского района Владимиром Батуевым

14 апреля 2023 года приказом Генерального прокурора был назначен новый прокурор Братского района. Им стал уроженец Забайкальского края, старший советник юстиции Владимир Догарцыренович Батуев. Человек в Братском районе не новый: 15 лет назад именно здесь он начинал свою служебную карьеру. Проработав два года, в 2010 году перешёл на службу в прокуратуру Нижнеилимского района на должность заместителя прокурора. Последние 4,5 года работал в прокурором соседнего Чунского района.

"Люди стали больше делиться своими проблемами". Интервью с прокурором Братского района Владимиром Батуевым

– Владимир Догарцыренович, вы успели поработать уже в нескольких районах Иркутской области, у каждого своя специфика. Если говорить про Братский район – он какой?

– Специфика Братского района – это его географическое положение, отдалённость заморских поселений, до которых трудно добраться. Конечно, у нас в Братском районе есть свои проблемные вопросы – ЖКХ, электроэнергетика, вопросы лесопользования. В Чунском районе острых проблем в сфере ЖКХ не было. В Нижнеилимском районе имеются проблемы в сфере теплоснабжения многоквартирных домов. Но если сравнивать что было в районе пять лет назад и что сейчас – ситуация поменялась в лучшую сторону.  Чунский район – соседний с Братским, поэтому, когда там работал, я следил за тем, что здесь происходит.

– Вы упомянули в числе проблемных – вопрос лесопользования. Речь про незаконные рубки?

– Да, в целом по Иркутской области отмечается снижение незаконных рубок, но тем не менее они имеют место быть в Братском районе. Этому необходимо уделять пристальное внимание, в том числе при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов следствия. Органы предварительного следствия направляют уголовные дела с обвинительным заключением к нам, в прокуратуру. Мы изучаем уголовные дела на предмет достаточности собранных доказательств. Если доказательства достаточные, то утверждаем обвинительное заключение и направляем дело в суд.

За 10 месяцев прошлого года на территории Братского района было выявлено 26 незаконных рубок, в этом году 11 фактов. Снижение более чем в два раза. Причины снижения незаконных рубок две. Первая – экономическая, экспорт древесины в зарубежные страны сейчас затруднён, и вторая – это работа, проведённая правоохранительными органами в предыдущие годы, по декриминализации лесной отрасли.

– Кто становится фигурантом дел о незаконной вырубке?

– Это все бытовые случаи. Организованной преступности не выявлялось. Есть такое мнение, что если раз попался, то фигурант отправится в места лишения свободы. Это далеко не так. Всегда изучается его роль в преступлении, если он являлся организатором незаконных рубок, тогда данное лицо понесёт суровое и заслуженное наказание. Если это рядовой исполнитель, простой житель деревни, если он содействует следствию, принимает меры к погашению ущерба, будет снисхождение в виде назначения наказания, не связанного с изоляцией от общества в местах лишения свободы. Так было в Чунском районе, и здесь, в Братском районе, такая же ситуация.

– Сфера жилищно-коммунального хозяйства тоже, как я понимаю, не остаётся без внимания прокуратуры? 

– У Братского района есть особенность – большая протяженность линий электропередачи между населёнными пунктами. Летом у нас была большая проблема по отключению электроэнергии в посёлке Харанжино. Прокуратура принимала участие в заседании КЧС. Вместе с администрацией района пытались эту проблему решить. Мы с мэром района приглашали представителей электросетевых организаций. Я выезжал в Харанжино, чтобы встретиться с жителями. Конечно, огромный дискомфорт, когда в летнее время на сутки и больше отключают электроэнергию.

Мы подали в суд исковое заявление, чтобы обязать электросетевую компанию провести ремонтные работы на этой линии электропередачи. Сейчас суд будет рассматривать это исковое заявление. В июне текущего года мы направили в суд исковое заявление к другой электросетевой организации, чтобы они провели ремонтные работы линии Кежемский – Боровское. На данном направлении тоже были проблемы с электроснабжением жителей. Исковое заявление находится на рассмотрении в суде. Ответчик заявляет, что во исполнение требований прокурора определённые ремонтные работы выполнены. Путём судебного понуждения прокуратура будет помогать людям, чтобы в поселениях были элементарные бытовые удобства.

– Вопрос действительно настолько сложный, что пришлось вмешаться прокуратуре?

– Электросетевая компания – это независимая коммерческая структура, и у администрации района нет рычагов властного воздействия на них. На совещаниях мы пытаемся воздействовать на компанию, чтобы они пытались сдвинуть инвестиционную программу на 2023-24 годы. Но нам всегда говорят, что есть недостаток финансирования. А людям в посёлках как объяснить, почему они должны более суток сидеть без света?

– Насколько активны жители Братского района в своих обращениях в прокуратуру?

– За 9 месяцев 2023 года число граждан, которые к нам обратились с письменными обращениями, возросло на 26%. А число граждан, которых мы приняли лично, стало больше на 60%. Любой гражданин может прийти со своими правовыми вопросами к нам в прокуратуру, на мой личный приём, мы обязательно его примем. Также у нас существует график выездных приёмов граждан. Я уже был в Харанжино, в Покосном, Вихоревке, Кобляково. Планирую выехать в Тангуй.

– С чем связываете рост количества обращений в ваше ведомство, неужели стало больше проблем?

– Просто люди больше стали делиться своими проблемами! Все знают, что возможно обратиться в прокуратуру. Обращение будет обязательно зарегистрировано, и в течение 30 дней гражданину будет дан мотивированный ответ, если его рассмотрение относится к компетенции прокуратуры. Если нет, то обращение будет перенаправлено в тот орган, к компетенции которого отнесено его рассмотрение.  

– Обращения граждан чаще всего с чем связаны, с какими вопросами?

– Нередко они затрагивают жилищные и трудовые права граждан. К сожалению, последнее очень актуально для сельской местности. К нам поступают обращения от граждан, что с ними не заключают трудовые договоры. В лучшем случае заключается договор гражданско-правового характера, например, договор оказания услуг. В худшем – человек работает просто на устной договорённости. Выходит, что гражданин работает, а в один прекрасный день уже не работает и остаётся без расчёта. Попробуй, докажи! Но ситуация стала исправляться, нам население доверяет.

К нам поступило девять заявлений от работников частного коммунального предприятия в посёлке Прибойный о том, что с ними не заключены трудовые договоры, то есть нет записи в трудовой книжке. Мы собрали доказательства того, что между заявителями и организацией были фактические трудовые отношения, т.е. работники каждый день ходили на работу, выполняли определенную работу, получали вознаграждение за труд. Прокуратура района уже направила девять исковых заявлений в суд о признании таких отношений трудовыми, об обязании работодателя внести соответствующие записи в трудовые книжки. Чаще всего незаключение договоров – это беда коммунальных предприятий и сферы обслуживания.

В Кобляково имеется проблема по заработной плате. Данный вопрос мы контролируем, я выезжал на предприятие для встречи с работниками. Работникам районного МУПа должны компенсировать моральный вред за задержку заработной платы. С этой целью прокуратура района направила в суд исковые заявления к работодателю. 

– Важная составляющая работы прокуратуры – надзор за работой правоохранительных органов. Если говорить о состоянии преступности в районе, какая обстановка складывается?

– В целом, в этом году на территории Братского района наблюдается общее снижение преступности на 3,6 %, однако зарегистрировано семь убийств. Роста убийств не произошло. Если посмотреть 10 месяцев прошлого периода, то там также было семь убийств. Но у нас есть негативная тенденция – увеличилось количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью, которые повлекли смерть: с трёх случаев до пяти выросло количество преступлений, предусмотренных ст.111 ч.4 УК РФ.

Почти все преступления, повлекшие смерть человека, совершены на бытовой почве, в состоянии алкогольного опьянения. Мы ориентируем органы внутренних дел, чтобы они боролись с незаконной продажей алкоголя. Если смотреть статистику, то за 2022 год и истекший период этого года полиция привлекла к административной ответственности за незаконную продажу спиртного всего лишь три лица. Указанное послужило основанием для внесения мной начальнику МУ МВД России «Братское» представления с требованием усилить работу по выявлению и пресечению незаконной реализации спиртосодержащей продукции. О проблеме незаконной реализации спиртных напитков мне сообщают граждане в ходе моих выездов в поселения.  

– Телефонные мошенники не дают покоя всем, оставляя граждан без денег. Братский район «обходят стороной»?

– К сожалению, нет. Очень тревожит рост числа случаев телефонных мошенничеств. Огромные суммы у нас переводятся! Отмечен рост, почти в два раза, по Братскому району – с 32 до 63 преступлений. Случаи вопиющие. Житель Вихоревки, работник учреждения образования, перевёл мошенникам 3,9 миллиона рублей. Один миллион – это были личные накопления. 2,8 миллиона – заёмные средства. Мужчина наткнулся в сети интернет на рекламу инвестиций, оставил заявку, ему позвонили, представились брокерами. Дальше пообещали, что можно быстро обогатиться. В этих целях он перевёл лжеброкерам всю указанную сумму. Перевёл все свои личные сбережения и остался ещё должен кредит банку.

– Прокуратура проводит профилактическую работу?

– Конечно, каждый раз информируем граждан, чтобы были бдительны. По каждому факту телефонного мошенничества прокуратура района информирует глав поселений Братского района, руководителей учреждений образования и здравоохранения. Стараемся делать максимальный охват, чтобы через «сарафанное радио» среди населения это всё распространялось. Профилактика и ещё раз профилактика! Если мы хотя бы одного убережём таким способом, это уже успех.

Раньше считалось, что жертвами мошенников становятся, в основном, пенсионеры. Это иллюзия! Сейчас это люди среднего и пожилого возраста. Максимальный возраст – это была женщина 63-х лет в Калтуке, она 150 тысяч рублей передала курьерам. Попалась на обман, что её «дочь попала в ДТП, для возмещения ущерба нужны деньги».  

– Не могу не спросить о том, как строится взаимодействие с властью в Братском районе.

– Отношения с муниципальной властью должны быть деловыми. Мы ведь надзорный орган. В Братском районе команда администрации очень конструктивно настроена, мэр Александр Сергеевич очень энергичный. Видно, что он душой радеет за район, с ним мы эффективно взаимодействуем. Но Федеральный закон №131 для всех един: есть бюджет – нет бюджета, будь добр исполнять свои обязанности. В случае нарушения закона – с должностных лиц должен быть строгий спрос. Жителям законом гарантировано – дорога, освещение, отопление, и они должны быть этим обеспечены. В данном случае мы должны друг другу помогать, должна быть взаимопомощь.

Должно быть понимание, что у органов местного самоуправления, у прокуратуры задача одна – сделать жизнь наших жителей лучше, чтобы им жилось комфортнее на территории Братского района. Задача одна, но каждый действует исходя из своих полномочий.

Беседовала Наталия ЗАХАРОВА

Похожие записи

В Братском районе впервые прошли соревнования по робототехнике

Пресс-служба

В администрации Братского района обсудили вопросы развития туризма

Пресс-служба

Бесплатная юридическая помощь

Пресс-служба