Новостная лента Походы. Экскурсии. ТУРИЗМ

«Турдесант» рассказал о развитии сельского туризма в Братском районе

В скором времени на карте проекта иркутянина Александра  Откидача «Турдесант» появится еще одна точка – Братский район. По приглашению мэра Александра Дубровина профессионалы по созданию турпродуктов “под ключ” начали работу в районе несколько недель назад. Прошли и проехали не один десяток километров в поисках привлекательных и удивительных мест, которые способны заинтересовать потенциальных туристов.  Дубынино, Сахорово, Кобляково,  Анчирикова,  Кузнецовка, Тарма, Тангуй, Александровка, Воробьево, Зарбь, Добчур, Кежемский, Мамырь, Зяба – это далеко не весь список интересных мест, способных войти в туристические маршруты района.

На прошлой неделе команда «Турдесанта» рассказала о своем проекте и перспективах развития туризма в Братском районе на большой встрече в Вихоревке. На ней присутствовали главы поселений района,  турорганизаторы, районные власти и неравнодушные жители города, желающие стать частью команды, развивающей туризм.

– Наша задача в том, чтобы найти не просто лучшее, а сделать это уникальным, неповторимым, недостижимым для других районов, — рассказал руководитель проекта «Турдесант» Александр Откидач. – К следующему лету будет уже 6 районов, которые успешно продают сельский туризм, и они должны различаться, потому что турист должен выбирать.

О том, что Братский район имеет очень хороший потенциал в развитии туризма не раз говорил мэр Братского района Александр Дубровин.

– Братский район занимает площадь 33 тысячи квадратных километров, по размерам это Бельгия. А еще 1 700 км дорог, самое большое зеркало Братского водохранилища – это тоже Братский район. Большое количество различных исторических и природных объектов. Реки крупные – Ангара, Ия, Ока, Вихорева, — уточняет Александр Дубровин. – Впервые за много лет собрали гречиху, мы ее начали выращивать. От горожан было много откликов, они хотели посмотреть, как она растет. Людям интересны многие моменты, к которым вы обыденно относитесь. У нас есть яки, если горожанам показать яков, для детей это будет просто восторг.

Одной из уникальных достопримечательностей Братского района Александр Откидач назвал живописную и протяженную водоохранную зону Ангары и Братского водохранилища.

— Поставьте глэмпинг (палаточный городок со всеми удобствами) с видом на эти берега и столбы, и это будет привлекательно для туриста! — подчеркивает Александр.- Люди не хотят селиться в старые домики на турбазе – они хотят созерцать природу в комфорте в их временном жилище.

Вдохновившись рассказами руководителя проекта «Турдесант», присутствующие на встрече краеведы, историки и местные жители стали делиться своими идеями по созданию туров и экскурсий. Прозвучали предложения по развитию агро- и экотуризма, проведению пеших экскурсий и гастрономических туров. Рассказали и о школьном туристическом движении в Александровке. Там ученики занимаются вопросами турбезопасности, ориентирования, участвуют в региональных слетах и соревнованиях.

Мало кто знает, но в Братском районе в поселке Сосновый есть уникальное месторождение глины, которая, как и в Мышелевке Усольского района может стать отличным материалом для изготовления сувенирной продукции для туристов.

«Турдесант» мечтает запустить маршруты во всех 33 районах Иркутской области. На местах команда создает инфраструктуру, оформляет предложение и, после тестовых походов, всю базу передадут району. Планируется, что первые организованные группы туристов появятся на гостеприимной Братской земле уже следующим летом.

Похожие записи

Четыре новых автобусных маршрута запустили в Братском районе

Пресс-служба

Информация по обращению с ТКО на территории Братского района

6 июля 2019 года в 12.00 часов прошёл традиционный районный фестиваль «Семья – счастливая планета», посвящённый Дню семьи, любви и верности