Новостная лента Походы. Экскурсии. ТУРИЗМ

Краеведческая экспедиция в Братском районе

В четырех поселках Братского района прошла этнографическая экспедиция, под руководством заместителя директора по научной работе Братского городского объединенного музея Максима Глушенко. Участники отряда посетили Новодолоново, Большеокинск, Зарбь и Тангуй.

Русские деревни уходят в прошлое и уносят с собой большой пласт народной истории и культуры. Своей целью участники экспедиции ставят сбор информации из бесед со старожилами о различных ремеслах, промыслах, праздниках и обычаях. Самое важное в любом населенном пункте — это люди. Именно они сохраняют в себе поистине ценную и редкую культуру: обычаи, ремесла и песни.

– У нас времени осталось совсем мало, еще лет пять, и мы уже не найдем с кем можно об этом поговорить. Это именно то поколение, которое может что-то рассказать про традиционный образ жизни, который был до затопления. В этих трех деревнях мы никогда не были – Новодолоново, Большеокинск и Тангуй. Предпочитали ездить в не перенесённые населенные пункты, их в районе как минимум десять. Но и здесь мы нашли много интересного, – отметил Максим Александрович.

Главным и удивительным результатом экспедиции – это огромная мангазея в Большеокинске. В народе так называли общественные хлебозапасные амбары, которые являются одними из старейших хозяйственных построек на территории Иркутской области. Целью их создания считалось «доставление пособий жителям в случае непредвиденных несчастий», то есть, хлебозапасный магазин был местом хранения страхового крестьянского семенного фонда на случай неурожая или пожара. И это единственный такой амбар на территории Братского района.

Один из старожилов поделилась саженцем табака, который вырос из случайно выпавшего семечка из старинного мешка. Женщина рассказывала, что, когда мужчины курили махорку из этого табака, было приятно рядом посидеть, ароматный и вкусный он по запаху. Также в закромах были найдены сухие заготовки для кваса – исконно русского напитка, который с незапамятных времен был в чести у наших предков. Изготавливала эти квасники мама жительницы Большеокинска более сорока лет назад, и они сохранились до наших времен. Вот только точного рецепта никто не помнит.

Тангуй – это место, где пересекались – челдоны и поздние переселенцы начала 20 века. Челдоны – это потомки русских, прибывших на обширные сибирские территории в период XVII – XVIII веков. И их самобытная культура нуждается в сохранении. Сам же Тангуй огромный населенный пункт по тем временам, он был практически равен Старому Братску. В селе много перенесенных сооружений, которые уже были переделаны, но однозначно эти постройки довоенного времени. Такие как, здание роддома, магазины, библиотека.

– После этой экспедиции пришли к выводу, что надо чаще проводить подобные выезды. Общаться именно со старожилами, которые могут многое вспомнить и рассказать. К примеру, у нас песни быстро ушли, повлияла сильно модернизация, когда строили Братскую ГЭС, ныне живущие старожилы не переняли старинные песни у своих родителей. С помощью таких исследований важно показывать людям подлинную культуру как в деревянном зодчестве, так и в других ремеслах, праздниках и даже старинной кухне, – подчеркнул заместитель по научной работе Братского городского объединенного музея Максим Глушенко.

– Знание прошлого и непосредственное участие в изучении родного края рождает чувство личной ответственности за его судьбу и любовь к Родине. Администрация Братского района нацелена на развитие туристско-краеведческой деятельности, мы с большим вниманием относимся к предложениям жителей, краеведов, активистов и общественников, которые способны стимулировать развитие и изучение территории, – отметил мэр Братского района Александр Дубровин.

Похожие записи

В селе Калтук Братского района завершен ремонт помещения для станции скорой помощи

Пресс-служба

Братский район: по Факту от 26.05.2022 г.

Пресс-служба

В Братском районе пройдет техническая проверка систем оповещения

Пресс-служба