Информация Новостная лента ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

Из простых мальчишек – в чемпионы

Тренер, как известно, не только профессия. Это состояние души. И чем больше этой самой души он вкладывает в работу, тем больше получает в ответ признания, любви и побед своих учеников. В муниципальной спортивной школе Братского района, расположенной в городе Вихоревке, работает тренерский тандем – Александр Скоб и Гоар Закарян. Когда-то она сама была воспитанницей заслуженного тренера, а сейчас вместе с ним воспитывает подрастастающее поколение сильных духом спорстменов. Секция кикбоксинга – одна из самых востребованных в городе железнодорожников. Причём, на тренировки приходят не только городские мальчишки, но и приезжают ребята из близлежащих поселений района.

СПОРТ – ЭТО ТРУД

В зале кикбоксинга шумно и напряжённо от точных и сильных ударов. Тренировки у ребят проходят ежедневно. Полтора часа с короткими перерывами, только чтобы попить и перевести дыхание. Потом снова в бой. Впереди у мальчишек соревнования – первенство области, на котором кикбоксёры из Вихоревки должны не подвести своих тренеров.

Когда-то на месте нынешних спортсменов в Вихоревском зале кикбоксинга была и Гоар Закарян. Она одна из перспективных спортсменок, с которой тренер Александр Валентинович Скоб объездил пол-России и Европы. Молодая, скромная, хрупкая, очень сильная духом и выносливая девушка спустя несколько лет стала не только титулованной спортсменкой, но коллегой своего наставника. Теперь они вместе готовят чемпионов к самым важным в их жизни спортивным победам. 

– С детства мне нравился спорт. Родители были не против. Когда я сказала, что хочу ходить на кикбоксинг, они меня поддержали, – рассказывает мастер спорта международного класса, тренер Гоар Закарян. – Во всех моих поездках они меня поддерживали, давали стимул. Благодаря Александру Валентиновичу, его труду, его отношению к нам, к детям, мы и добиваемся всего. И я безумно благодарна, что выросла под его руководством. Всё, что я добилась в спорте, всё благодаря ему.

После школы она поступила на юридический факультет, но правозащитником так и не стала. Вернулась в спорт и нисколько не жалеет о своём выборе.

– В спорте, в первую очередь, должны быть дисциплина и ответственность. Нет такого – «хочу – не хочу». Они обязательно должны приходить на тренировки. Опаздывать нельзя. Тут не побалуешься, даже если народу много, и тренеры находятся в другом конце зала, они понимают, что такого делать нельзя. Всё очень строго. Даже я, когда занималась здесь, всё было точно так же. За годы тренировок я вижу, как у них меняется характер, понимание, для чего они владеют боевыми навыками. Они уже себе не позволяют где-то на улице показать их. Они понимают, что нельзя никого бить. Не замечала, чтобы кто-то из наших ребят так вёл себя, чтобы было стыдно за него, – признаётся Гоар Закарян.

СИЛА ВЗГЛЯДА

Александра Валентиновича Скоба называют наставником чемпионов. Строгим, но справедливым. Среди его учеников — победители и призёры областных, российских и международных первенств. За свою тридцатилетнюю карьеру тренера он вырастил 6 мастеров спорта и 28 кандидатов в мастера спорта. От чего зависит, станет ли мальчишка, перешагнувший порог Вихоревского спортзала, чемпионом Европы или мира? Александр Скоб убеждён: личные качества юного спортсмена, безусловно, важны для достижения цели, но дух победителя прививает ребёнку в первую очередь его тренер. Правильно поставить процесс тренировок и найти подход способен только опытный наставник.

– У нас почти 17 лет не было мастеров спорта. Шестой мастер спорта у нас получился только в 2023 году. Это Артем Хикматуллин. До этого все мастера спорта – это была плеяда спортсменов 90-х годов. Почему так долго не было? Потому что уходят дети из спорта. Когда маленький ребёнок – лёгкие удары, а когда они растут, удары становятся тяжелее, и не все их могут выдержать и остаться в таком ударном виде спорта, как кикбоксинг. Уходят, отзанимавшись 7-8 лет. Артём Хикматуллин тоже у нас уходил, вновь возвращался, в итоге получил мастера спорта. Сейчас учится в Красноярске в физкультурном институте. В профессионалы пошёл! – с гордостью говорит о своём воспитаннике Александр Валентинович.

Свои первые шаги к будущей профессии коренной житель Вихоревки и старший тренер Иркутской области по кикбоксингу Александр Валентинович Скоб сделал в юном возрасте. В середине 80-х начал заниматься восточными единоборствами, потом каратэ и кунг-фу. После армии вернулся домой и устроился тренером в Вихоревский спорткомплекс «Локомотив», выбрав для себя менее травмоопасный спорт с чёткими правилами. Обучился в Новосибирске и через пару лет открыл первую в городе секцию кикбоксинга. Три десятка лет он старается передавать мальчишкам и девчонкам свои знания и опыт. Сейчас его первые воспитанники приводят в секцию уже своих детей.

–  Дети за 30 лет моей тренерской работы поменялись кардинально. Особенно последние четыре года. Они стали слабее, стали не духовитые, не исполнительные. Раньше, в тяжёлые 90-е годы, вот это были бойцы! С духом таким, как кремень! – делится Александр Валентинович. – Каждый год набор проводится у нас, примерно, по сто детей приходит. Кто-то остаётся, кто-то уходит. Но находятся звёздочки, которые остаются. Каждый тренер и учитель – это психолог. Через неделю тренировок уже можно сказать, что получится из него, но бывает – ошибаемся. Думаем, что ничего из него не вырастет. Он ходит, ходит, а потом догоняет всех и начинает побеждать.   

ВПЕРЁД ЗА МЕДАЛЯМИ

Юные кикборсёры из Вихоревки в этом году не единожды привозили домой высокие награды. Воспитанники Александра Скоба и Гоар Закарян поднимались на пьедестал почёта на соревнованиях областного и всероссийского уровня в Братске, Иркутске, Красноярске, Хакасии. Пример тренеров, безгранично увлечённых профессией, пока остаётся для мальчишек самым ярким ориентиром в жизни. Но главное не чемпионские звания или норматив мастера спорта, а дружная спортивная семья, в которой каждый готов подставить плечо, помочь преодолеть любые трудности и вместе побеждать соперников.

Очередные серьёзные поединки уже скоро: в начале декабря вихоревчане будут принимать у себя областное первенство по кикбоксингу. На три дня в Братский район съедутся сильнейшие спортсмены со всего Приангарья. Серьёзную конкуренцию гостям, конечно, составят воспитанники тренерского тандема Александра Скоб и Гоар Закарян из Вихоревки.

Наталия ЗАХАРОВА

Похожие записи

Опять пена на реке Вихорева!

Вихоревчане стали победителями турнира по мини-футболу в Назарово

Пресс-служба

В Братском районе матерям погибших военнослужащих вручили знаки общественного признания

Пресс-служба